allevatrice

Minnetaki

New Member
Polish
Hi,
I'm new here, so hello everyone :)
I'm reading an Italian book and I have a question about the word "allevatrice". The text goes as follows:
"...malgrado un travaglio lungo e sofferto, assistito dall’«allevatrice e altre donne conoscenti», la neonata ha un aspetto di robustezza e salute.

I thought first that "allevatrice" must be a midwife? But in dictionaries online I can only find one meaning, "Attrezzo usato in pollicoltura per contenere e scaldare numerosi pulcini; detto anche madre artificiale. " :confused: Or a female equivalent for "allevatore", "Chi alleva, e spec. chi si dedica all’allevamento del bestiame: un a. di cavalli. "
Can anyone tell me what is going on? Is it some kind of an old-fashioned meaning that is not used anymore? Or it was not a midwife after all, but let's say a neighbour who kept animals and just came by to help :D
 
  • Mary49

    Senior Member
    Italian
    Concordo con Necsus, sta per "levatrice". Non credo sia una derivazione di "allevare", anche perché durante il travaglio la levatrice è la persona più adatta, che presta le cure alla partoriente e non ancora al neonato.
    Le levatrici a Battaglia dal XVII al XIX secolo | BATTAGLIATERMESTORIA "La donna che dava assistenza al parto di un’altra donna era chiamata levatrice (o allevatrice)".
    https://www.google.it/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=7&ved=2ahUKEwi2hrCm7YXnAhVHBGMBHR9pAlcQFjAGegQIBRAC&url=http://fll-italia.it/UploadDocs/6889_E_Debiasi_p_233.pdf&usg=AOvVaw2pAMl30MDXwc2M2zXm42Ft

    https://www.google.it/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=13&ved=2ahUKEwi_65vQ7oXnAhXMC-wKHeMsCc84ChAWMAJ6BAgDEAI&url=http://www.scienzebiomediche.unisi.it/sez%20sdm/files/p_scuola_aspiranti_levatrice.pdf&usg=AOvVaw25tD6YECbNlLOmeddUig7l
    "Firenze, il Motuproprio del 23 maggio 1763 prevede nella città l’Istituzione di una Scuola di Ostetricia presso l’Ospizio delle gravide occulte:
    nella quale dovesse apprestarsi la istruzione alle donne che si volessero dedicare allo studio dell’arte dell’allevatrice ed alla quale scuola fu pure accordato l’accesso ai giovani di Medicheria e di camposanto, convittori in Santa Maria Nuova".
     
    Last edited:
    < Previous | Next >
    Top