alquilar a ...

aesir

Senior Member
Russian
Hola, quisiera saber cómo se distingue quién es el arrendator y quién es el arrendatario en los siguientes 2 párrafos (en un contrato de plaza de garaje) donde se encuentra "alquilar a" y si hay algo mal gramaticalmente. Muchas gracias.

I. Que A desea alquilar la plaza de garaje situada en la calle …, e identificada con el número … a B.

II. Que B desea alquilar a A la indicada plaza de garaje para su utilización como aparcamiento.

 
  • Circunflejo

    Senior Member
    Castellano de Castilla
    quisiera saber cómo se distingue quién es el arrendator y quién es el arrendatario en los siguientes 2 párrafos
    No se distingue. Tanto A como B podrían ser arrendador o arrendatario. Haría falta más contexto para ver si el texto desambigua las citas que usted hizo.
     

    Doraemon-

    Senior Member
    "Spanish - Spain" "Catalan - Valencia"
    En castellano no hay manera de diferenciarlo, en ambos casos es el mismo verbo (no diferenciamos entre rent y rent out como en inglés), y es intercambiable el sujeto y el objeto indirecto.
    Se puede deducir del contexto, ahí diría que A es el arrendador y B el arrendatario, aunque es más intuición que otra cosa.
     

    Calambur

    Senior Member
    Castellano (rioplatense) - Lunfardo
    I. Que A desea alquilar la plaza de garaje situada en la calle …, e identificada con el número … a B.

    II. Que B desea alquilar a A la indicada plaza de garaje para su utilización como aparcamiento.
    Hola.

    No hay manera de distinguir quién es "A" y quién es "B".
    "A" puede ser el dueño y "B" el interesado en arrendar, o al revés.

    Tenés que fijarte en el resto del contrato.
    En algún lugar tiene que decir quién debe pagarle al otro.
    Cuando sepas quién le paga a quién, sabrás quién es el arrendador y quién es el arrendatario.

    Saludos._
     

    aesir

    Senior Member
    Russian
    ¡Ay, no! Esto es un poco confuso ... o_O

    Entonces para saber quién es quién uno tendrá que sacar conclusiones según el contexto.

    ¡Muchas gracias por sus explicaciones! :thumbsup:
     

    Miguel On Ojj

    Senior Member
    Castellano
    Entonces para saber quién es quién uno tendrá que sacar conclusiones según el contexto.
    Hola.

    Hombre, en ese tipo de contratos, normalmente en los primeros párrafos se suele establecer claramente quién es quién: suele empezar con "En Las Palmas de Gran Canaria, a 1 de enero de 2019. REUNIDOS, de una parte don Aaaaaaaa Bbbbbbbbbb Ccccccccc, mayor de edad, con documento de identidad XXXXXXXXXX, en calidad de arrendatario; y de otra doña Hhhhhhhh Iiiiiiiiii Jjjjjjjjjj, mayor de edad, con documento de identidad YYYYYYYYY, como arrendadora"

    Saludos
     

    Amapolas

    Senior Member
    Castellano rioplatense
    Hola.

    Hombre, en ese tipo de contratos, normalmente en los primeros párrafos se suele establecer claramente quién es quién: suele empezar con "En Las Palmas de Gran Canaria, a 1 de enero de 2019. REUNIDOS, de una parte don Aaaaaaaa Bbbbbbbbbb Ccccccccc, mayor de edad, con documento de identidad XXXXXXXXXX, en calidad de arrendatario; y de otra doña Hhhhhhhh Iiiiiiiiii Jjjjjjjjjj, mayor de edad, con documento de identidad YYYYYYYYY, como arrendadora"

    Saludos
    :thumbsup::thumbsup::thumbsup: Claro, lo que yo iba a decir. Normalmente queda establecido quién es quién en el primer párrafo. Así que luego cuando dice A le alquila a B, ya lo sabes.
    Como comentario adicional, acá en el Río de la Plata en los contratos no ponen arrendador ni arrendatario, sino locador y locatario. Por si le sirve a alguien.
     
    < Previous | Next >
    Top