Alto Mando o alto mando

wannaobela

Member
Czech, Czech Republic
Hola a todos:

no me queda claro si "Alto Mando del Ejército" o "Alto Mando de la República" se escribe con mayúslucas o con minúsculas. Lo he encontrado en unos diarios de los años 30 con mayúsculas, pero hoy en día parece que se escribe con minúsculas. ¿Alguna idea? :)

Un montón de gracias!
 
  • edw

    Senior Member
    Dominican Spanish
    Al parecer, cuando es usado como nombre propio, esto con artículo "el", va con mayúsculas: el Alto Mando del Ejército. Cuando es usado como nombre común y artículo indefinido "un", minúsculas, excepto en Ejército: un alto mando del Ejército. Ejército siempre lleva mayúsculas cuando se refiere a la institución en concreto.

    En todo caso, en caso de duda, en español es siempre más natural y seguro escribir en minúsculas, que en Inglés por ejemplo.
     

    Calambur

    Senior Member
    Castellano (rioplatense) - Lunfardo
    no me queda claro si "Alto Mando del Ejército" o "Alto Mando de la República" se escribe con mayúslucas o con minúsculas. Lo he encontrado en unos diarios de los años 30 con mayúsculas, pero hoy en día parece que se escribe con minúsculas. ¿Alguna idea? :)
    La idea es que las mayúsculas en Alto Mando están usadas sólo para destacar esas palabras gráficamente (pero no corresponde usarlas, pues no forman parte de ningún nombre propio).

    un alto mando del Ejército. Ejército siempre lleva mayúsculas cuando se refiere a la institución en concreto.:tick:
    Concuerdo.
     

    Jonno

    Senior Member
    La idea es que las mayúsculas en Alto Mando están usadas sólo para destacar esas palabras gráficamente (pero no corresponde usarlas, pues no forman parte de ningún nombre propio).

    Yo creo que sí entraría en un uso institucional o de solemnidad de las mayúsculas:

    4.31. Los títulos, cargos y nombres de dignidad, como rey, papa, duque, presidente, ministro, etc., que normalmente se escriben con minúscula (→ 6.9), pueden aparecer en determinados casos escritos con mayúscula. Así, es frecuente, aunque no obligatorio, que estas palabras se escriban con mayúscula cuando se emplean referidas a una persona concreta, sin mención expresa de su nombre propio: El Rey inaugurará la nueva biblioteca; El Papa visitará la India en su próximo viaje. Por otra parte, por razones de respeto, los títulos de los miembros de la familia reinante en España suelen escribirse con mayúscula, aunque vayan seguidos del nombre propio de la persona que los posee, al igual que los tratamientos de don y doña a ellos referidos: el Rey Don Juan Carlos, el Príncipe Felipe, la Infanta Doña Cristina. También es costumbre particular de las leyes, decretos y documentos oficiales, por razones de solemnidad, escribir con mayúsculas las palabras de este tipo: el Rey de España, el Jefe del Estado, el Presidente del Gobierno, el Secretario de Estado de Comercio. Por último, es muy frecuente que los cargos de cierta categoría se escriban con mayúscula en el encabezamiento de las cartas dirigidas a las personas que los ocupan.


    © Panhispánico
     

    Calambur

    Senior Member
    Castellano (rioplatense) - Lunfardo
    Yo creo que sí entraría en un uso institucional o de solemnidad de las mayúsculas:
    A ese uso de solemnidad estaba aludiendo cuando dije que en algunos casos las mayúsculas "están usadas sólo para destacar".
    No obstante, y diga lo que diga el DPhD, considero que es un uso incorrecto (o por lo menos no adecuado -y muchísimo menos 'necesario'-); pero cada quien escribe como le da la gana, y eso me parece bien, si lo hace a sabiendas.
     

    Duometri

    Senior Member
    Spain, Spanish
    Yo estoy con Edw. Si se refiere al Alto Mando como órgano supremo del Ejército, debe ir con mayúsculas. Si se refiere a un oficial de alta graduación, sería con minúsculas.
     
    Yo en ningún caso usaría alto mando con mayúsculas.
    Supongo que en castellano era más natural y seguro escribir con minúsculas que en otros idiomas. Pero esa sana costumbre se está perdiendo por esa atracción fatal que tienen los académicos y los "escribidores cultos" a la altisonancia y a la fatuidad. Hoy ya no podemos zafar de: el Rey Pirulo; el Presidente Mengueche; la Ley N° 2.189.199, el Decreto N° 800.000, el Derecho Administrativo y así hasta el infinito...
     
    Top