Am Hofe

der_Einzelkämpfer

Senior Member
English (New Zealand)
Hallo,

ich mache eine Niveausprüfung mit der folgenden Frage:

"Am Hofe Ludwigs XIV. herrschten ____ Sitten"

a. unzügelhafte

b. dezügelhafte

c. azügelhafte

d. zügellose

<Moderator note: first question moved here>

<Moderator note: second question moved here>

Warum sagt man hier "Hofe" und nicht "Hof"?

Danke für eure Hilfe,

:)
 
Last edited by a moderator:
  • berndf

    Moderator
    German (Germany)
    "Hofe" is dative of "Hof". In modern use, the dative "-e" is often omitted, i.e. you can say both "am Hof" and "am Hofe"; the latter is clearly obsolescent today.
     

    Dan2

    Senior Member
    US
    English (US)
    "Hofe" is dative of "Hof". In modern use, the dative "-e" is often omitted, i.e. you can say both "am Hof" and "am Hofe"; the latter is clearly obsolescent today.
    Not only "Hof" had a dative in "-e" of course. What exactly was the context in which dative "-e" was found? Was it all masc and neuter nouns whose root ended in a consonant? Monosyllabic roots only? Thanks.
     

    Savra

    Senior Member
    Deutsch
    Das Dativ-e kann an Hauptwörter gehängt werden, die in der Einzahl im Genitiv auf -es enden können. Das sollten die einsilbigen, männlichen oder sächlichen Hauptwörter sein.

    Das Dativ-e ist aber nicht verpflichtend. Man kann es des Klanges und Rhythmus wegen verwenden.
     

    Gernot Back

    Senior Member
    German - Germany
    Das Dativ-e ist aber nicht verpflichtend. Man kann es des Klanges und Rhythmus wegen verwenden.
    In vielen feststehenden Ausdrücken ist es bei einem stark deklinierten Maskulinum oder Neutrum jedoch immer noch die üblichere Form:

    • am Fuße des Berges,
    • zu/nach Hause,
    • von Hause aus,
    • zu Grunde (gehen/legen/liegen/richten),
    • etc.
     

    Savra

    Senior Member
    Deutsch
    Da hast Du natürlich recht.

    Ich möchte noch ergänzen, daß das Dativ-e auch bei Zusammensetzungen möglich ist: auf dem Glastische, im Familienbuche.
     
    Top