amigarse

< Previous | Next >
  • tireless

    Senior Member
    Español - España
    Suena mejor:

    El hace amigos con facilidad / rápidamente / fácilmente.

    amigar es mas culto. Lo utilizaría en otros contextos.
     

    SpiceMan

    Senior Member
    Castellano, Argentina
    Don't know if it's the same everywhere but in Argentina amigarse is "to make up" (as in to make up after having an argument with a friend).
     

    tireless

    Senior Member
    Español - España
    Si, también:

    Amigar = amistar.


    1. tr. Unir en amistad. U. t. c. prnl.
    2. tr. Reconciliar a los enemistados. U. t. c. prnl.



    Real Academia Española © Todos los derechos reservados
     

    VaneF

    Senior Member
    Castellano - Argentina
    amigarse="make friends with" as in "make friends with your past". Also, as Spiceman said, amigarse means to reconcile after a fight. Apparently, this word in not used in every Spanish-speaking country but it definitely exists.

    Nos peleamos, pero después nos amigamos.
    Me amigué con mi novio.
    Tenés que amigarte con tus demonios / con tu pasado.
     

    gvergara

    Senior Member
    Español
    Es verdad, por acá en Chile tiene el sentido de reconciliarse, aunque normalmente emplearíamos en este caso el verbo abuenarse (que no sé si formalmente está recogido en algún diccionario).
     

    Cerros de Úbeda

    Senior Member
    UK
    Spanish - Spain (Galicia)
    Is there such a word? (in the sense of becoming friends)

    'Él se amiga rápidamente con todos.'

    Sí, existe. Pero no se usa casi...

    'Amigar' o 'amigarse' no se usan casi. Son más bien coloquiales, más que cultos... Yo se los oigo decir a las chicas jóvenes, pero no se lo oigo a nadie más. Además, no los he visto en otros usos, ni por escrito (en periodismo), ni en literatura.


    El término más común, con diferencia, es 'hacer amigos'.

    Hay varias expresiones distintas relacionadas, como se ha reflejado en este hilo; 'hacer amigos (con alguien)', 'hacerse amigo de alguien' (reflexivo y con la preposición 'de'), 'hacerse amigos', etc:

    'Me gusta hacer amigos.'
    'Él se hace amigo de todos / de todo el mundo.'
    'Se hicieron amigos, y unos años después, novios.'

    Tienes:

    (*) Verbo no reflexivo (nombre plural)

    - Hacer amigos (sentido general)
    => To make friends

    - Hacer amigos con alguien (referido a alguien concreto)
    => To become friends with s.o.
    (= To make friends with s.o.)
    (= To befriend s.o.)


    (*) Verbo reflexivo (nombre plural /singular)

    - Hacerse amigos (sentido general / referido a dos personas)
    => To make friends (=> general)
    => To become friends (=> two particular people)

    - Hacerse amigo de alguien (referido a alguien concreto)
    => To become a friend of s.o.
    (= To become friends with s.o.)

    Ejemplos:
    'Él hace amigos con todos.'
    'Él se hace amigo de todos.'

    David, antes, estaba mezclando estos dos:
    "Él se hace amigos...[con todos]"


    Para referirse a 'reconciliarse tras discutir', se suele decir 'reconciliarse'. También se dice 'volver a hacerse amigos', o 'hacer las paces'.

    'Amistarse' o 'volver a amistarse' se dice también, pero no tanto. Estos son términos un poco más cultos. Se usan más bien por escrito.

    También se dice, a nivel coloquial, 'hacer migas', o 'hacer buenas migas', que puede significar 'hacerse amigos', o 'llevarse bien' (= 'to get along').


    Sorry, I did look it up and it did not show up!!
    El enlace que da Tireless corresponde al del término 'amistar', no a 'amigar'...

    Hay que seguirla a 'amistar' (que él señala en negrita), para encontrarse la definición a la que se refiere. Esto es lo que dice el DLE:

    (*) DLE
    - Amigar

    1. tr. amistar. U. t. c. prnl.
    2. prnl. amancebarse

    amigar | Diccionario de la lengua española


    (*) DLE
    - Amistar

    1. tr. Unir en amistad. U. t. c. prnl.
    2. tr. Reconciliar a los enemistados. U. t. c. prnl.

    amistar | Diccionario de la lengua española
     
    Last edited:
    < Previous | Next >
    Top