Anómico e Indeleblemente

needbrain

New Member
Mexican Spanish
Encontré unas palabras que no le encontré significado en el Curso de Sociología de Carlos Salinas:

Página 34 dice:
Es una epoca "anómica" por definición.

Página 35 dice:
"Si se parte de la concepción que es en la infancia donde se graban indeleblemente todos los rasgos de la personalidad..."
 
Last edited by a moderator:
  • LA_Andaluza

    Senior Member
    Español (Spain)
    Hola

    Yo he econtrado esto:

    anómico, -ca adj. sociol. Díc. de la persona que presenta una conducta que no se ajusta a las normas sociales establecidas.

    indeleblemente adv. m. De modo indeleble, sin poderse borrar.
     

    0scar

    Banned
    Spanish-Argentina
    anomia.(Del gr. ἀνομία).1. f. Ausencia de ley.2. f. Psicol. y Sociol. Conjunto de situaciones que derivan de la carencia de normas sociales o de su degradación

    El adj. anómico no figura en el DRAE
     

    piraña utria

    Senior Member
    Spanish - Colombian with Caribbean nuanc
    Hola, Oscar.

    Es cierto que no está en el DRAE, pero encaja perfecto en la regla de la formación del adjetivo con el sufijo "-ico, ica".

    En lugar de "laguna legal" no es raro encontrar "situación" o "circunstancia anómica".

    Saludos,
     
    Last edited:

    0scar

    Banned
    Spanish-Argentina
    Como se rompió la TV me puse a pensar y llegué a la conclusión de que ya existen estás palabras pero se usan para otra cosa: anómico-anormal y anomia-anormalidad

    :eek:
     

    clares3

    Senior Member
    español España
    Hola
    El término anomia define aquellas situaciones de crisis política en que la transición desde, por ejemplo, una dictadura hacia un régimen democrático deja momentáneamente a un país en una inseguridad jurídica extrema pues no se aplica la norma jurídica existente y hay que ir creando una nueva sobre la marcha. Recientemente se dio en la antigua Unión Soviética cuando cayó el muro de Berlín y y se hundió el telón de acero. Recordad que Yeltsin acabó bombardeando el parlamento (Duma) en Moscú.
    La misma palabra define la situación, no necesariamente debida a transición política, en que una colectividad se encuentra sin leyes que rijan su convivencia. Sería el caso de Kosovo cuando abandonó la antigua Yugoeslavia y se vio enfrentado a la necesidad de crear nuevas leyes o mantener las odiadas leyes serbias.
    Una vida anómica, desde la perspectiva individual, sería una vida que no reconoce ninguna forma de orden ni de coacción. En tono menor, muchos adolescentes pasan por episodios anómicos frente a la autoridad de sus padres.
     

    amanarma

    Senior Member
    castellano, España
    anomia2.
    (Haplología de an-1 y el gr. ὄνομα 'nombre').
    1. f. Med. Trastorno del lenguaje que impide llamar a las cosas por su nombre.

    ​Me sonaba más la palabra médica -a veces se produce tras una afasia, ictus, etc.-; así que gracias por dármelo a conocer.



     
    < Previous | Next >
    Top