an etwas vorbeistreifen

< Previous | Next >

HerrFraeulein

Senior Member
The Netherlands, Dutch
Hallo,

Wenn man sagt, "x streife an y vorbei", bedeutet das dann auch, dass das x das y im Vorübergehen tatsächlich streift, oder einfach nur, dass das x "herumstreift" und dabei an dem y vorbeigeht?
 
  • Kalusi

    New Member
    German - Germany
    Hallo Fräulein :)

    es kann BEIDES bedeuten: dass x den y leicht BERÜHRT oder dass x an y VORBEIGEHT.
     

    Hutschi

    Senior Member
    This is because "streifen" has two meanings in such context:
    1. to touch moving along - Ich streife an seinem Arm entlang.
    2. to walk without special goal - Ich streife durch die Stadt.

    In your context it is not possible without further context to strictly decide it.

    It is also used figuratively:

    Ich streife mit meinen Augen die Landschaft entlang.


    Here it means that I glance along the landscape.

    Jemanden mit seinem Blick streifen.
    - Here you do not touch directly but figuratively.
     
    < Previous | Next >
    Top