anneau / bague

Discussion in 'Français Seulement' started by Rassie, Mar 16, 2008.

  1. Rassie Member

    Australia English and Cantonese
    Bonjour tout le monde,
    Quelle est la difference entre l'anneau et la bague? :confused:

    Rassie:eek:

    Note des modérateurs : nous avons fusionné plusieurs discussions pour créer ce fil.
     
    Last edited by a moderator: Feb 14, 2010
  2. Punky Zoé

    Punky Zoé Senior Member

    Pau
    France - français
    Bonjour

    On pourrait dire qu'un anneau a une forme arrondie et qu'il est fermé, une bague se porte au doigt, elle est souvent dite "fantaisie", c'est-à-dire avec un ornement qui peut être une gravure, une pierre ou toute autre décoration qui se rajoute à l'anneau fermé ou pas qui en est la base.
     
  3. jiyan iskender Member

    Paris
    french-arabic
    On peut ajouter qu'un anneau ne comporte pas de chaton (pierre ou autre) et peut aussi être un anneau d'oreille, alors qu'une bague est nécessairement portée au doigt.
     
  4. Ploupinet

    Ploupinet Senior Member

    Au milieu de l'Eure
    Français/France
    Et hors bijouterie, un anneau est une pièce circulaire creuse quelconque, une bague est en principe adaptée à un support ! ;)
     
  5. Eygam Member

    Czech
    Bonjour,

    je voudrais savoir quelle est la différence entre les mots "bague" et "anneau". Merci beaucoup.
     
  6. Maître Capello

    Maître Capello Mod et ratures

    Suisse romande
    French – Switzerland
    Un anneau est tout ce qu'il y a de plus simple (une sorte de « cercle »), alors qu'une bague porte souvent une pierre ou d'autres ornements.
     
  7. Michel Zim New Member

    Québec
    Français
    Bonjour,

    C'est simple un anneau est tout autour de la même largeur et si il y a un motif il est répétitif, donc pas de début et pas de fin. Tandis qu'un bague a un motif sur le dessus donc un dessus sur haut du doigt....avec ou sans pierre.

    Michel Zim
     
  8. Corsicum

    Corsicum Senior Member

    Sophia Antipolis è Capicorsu
    Corsu in casa è u Francese à scola
    On peut aussi déduire les différences de l’usage des termes dérivés ou de l’étymologie, si l’aspect physique peut être identique la façon de nommer, l’usage comporte des différences.
    Voir les définition, exemple : baguer
    http://www.cnrtl.fr/definition/baguer
    http://www.cnrtl.fr/definition/bague
    http://www.cnrtl.fr/definition/anneau

    Il me semble que l’on dit passer la bague au doigt, et pour la mécanique on bague avec des bagues mais aussi pourquoi pas avec des anneaux il me semble que pour le verbe on n'a pas le choixon annele jamais le verbe n’existe pas.
    Merci de corriger si je me trompe ?
     
    Last edited: Feb 15, 2010
  9. Michel Zim New Member

    Québec
    Français
    Bonjour Corsicum,

    Je suis bijoutier-joaillier......... pour le verbe je suis, bien sûr, pleinement d'anneau.

    Le mot ''anneau '' lui même a bien pour origine l'idée de faire un tour complet avec du fil ou tout autre profil de section métalique.

    Ainsi en bijouterie-joaillerie, l'anneau a la symbolique d'une '' alliance '' et dans l'esprit même d'un anneau ( un tour complet ), il n'y a donc pas de début ou de fin, et si il y a un motif, ou même des pierres, elles seront distribuées régulièrement tout autour et peu importe leurs nombres.

    Les bagues elles ont un motif, une pierre, une partie plus importante sur le dessus et techniquement il est pris en compte cette caractérisque pour renforcer cette partie, la présence d'un élément, d'une pierre ou des pierres surtout demande des structues adaptées.

    L'anneau ou l'alliance est avant tout un symbole....qui attache ( mariage sous toutes ses formes ), la bague elle aura toujours un rôle esthétique important et pourra bien sûr avoir un sens particulier...... un anniversaire, soulignera une date, rappellera une personne, mais au yeux de l'observateur le côté parure l'emportera.

    Pour le verbe...pas de problème.

    En bijouterie-joaillerie la distinction est grande entre ces deux mots.

    Belle journée.

    Michel Zim
     
  10. Corsicum

    Corsicum Senior Member

    Sophia Antipolis è Capicorsu
    Corsu in casa è u Francese à scola
    Merci pour ces précisions, et oui, effectivement de mémoire ne fusse que la différence de prix je suppose, critère qui permet de mieux comprendre la différence même pour un néophyte en bijouterie !
    Très bonne journée à tous.
     

Share This Page

Loading...