Annessi e connessi

Discussion in 'Solo Italiano' started by Bresca, May 22, 2013.

  1. Bresca Senior Member

    Salve a tutti:

    quando si parla di "annessi e connessi" stiamo utilizzando un'espressione legale che, esattamente, cosa vuol dire?

    Intendo che significa "tutto quello che ha un qualsiasi rapporto con", ma cosa sarebbe annesso e cosa sarebbe connesso ? (per esempio, nelle spese condominiali o nel canone d'affitto).

    Grazie
     
  2. infinite sadness

    infinite sadness Senior Member

    Roma
    italiano
    No, non si tratta di un'espressione legale, ma di una espressione colloquiale. Non ti chiedere cosa sono gli annessi e cosa sono i connessi, perché sono due termini che in questo caso sono usati come sinonimi, usati in senso rafforzativo per dare l'idea di "tutto ciò che ha a che fare" con quello che precede.
     
  3. Bresca Senior Member

    È colloquiale? Ecco perché me lo trovo così spesso in qualsiasi contesto! Grazie!
     
  4. Connie Eyeland

    Connie Eyeland Senior Member

    Brescia (Italia)
    Italiano
    Ciao. Non è propriamente "colloquiale" (nel senso di "informale"). Fa parte dell'italiano standard, ma è espressione che nasce dal linguaggio legale/notarile.
    Presi a sé i due aggettivi sono più o meno sinonimi, ma si è cristallizzato l'uso di entrambi, in coppia.
    Vedi qui: annessi e connessi - ciò che inevitabilmente si collega a qualcosa.
    Qui: annessi e connessi - il complesso delle cose che vanno unite con quella di cui si parla: una tenuta con tutti gli annessi e connessi.
    E infine qui: connesso - ciò che è materialmente o idealmente collegato con altra cosa principale; è usato quasi esclusivamente al plur., nell’espressione annessi e connessi, in origine propria del linguaggio notarile.
     
  5. giginho

    giginho Senior Member

    Svizzera / Torino
    Italiano & Piemontese
    Ciao a tutti!

    Annessi e connessi, in italiano informale/slang (visto che Bresca chiedeva) si dice: ":warn: cazzi e mazzi :warn:".
     
  6. Connie Eyeland

    Connie Eyeland Senior Member

    Brescia (Italia)
    Italiano
    :D:D

    Io ho sempre sentito dire ":warn:cazzi e mazzi" nel senso di "annessi e connessi problematici/negativi", come sinonimo di "sbattimenti vari relativi" (vedi anche qui: "Sono finite le vacanze e ricomincia il lavoro con relativi :warn:cazzi e mazzi").
    Oppure l'ho sentito dire come sinonimo di "e chi più ne ha, più ne metta"/"eccetera eccetera" alla fine di un elenco (come qui: "pasta, carne, uova, affettati, patate, insalata, frutta, acqua, vino, :warn:cazzi e mazzi").
     
  7. giginho

    giginho Senior Member

    Svizzera / Torino
    Italiano & Piemontese
    Dalle mie parti, invece, :warn: cazzi e mazzi è neutro e si intende negativo o positivo a seconda del contesto.

    C'àè anche la versione full optional :

    :warn: cazzi, mazzi e intrallazzi :warn: che indica tutto, ma proprio tutto quanto relativo alla faccenda in questione
     
  8. ohbice

    ohbice Senior Member

    italiano
    Con riferimento agli esempi, annessi e connessi potrebbero essere spese arretrate e non pagate (magari dal proprietario/condomino precedente), spese straordinarie non preventivate ma necessarie, spese sostenute in nero e non contabilizzate (p. es. dalle mie parti capita con la pulizia delle scale, o con la pulizia/piccola manutenzione delle parti comuni, cose così), spese di registrazione del contratto, tasse legate a contratti che le prevedono (le tasse, cioè); oppure anche spese vive sostenute da chi effettua la gestione del Condominio (Amministratore o altri), spese di cancelleria, spese di spedizione di avvisi e di gestione delle assemblee condominiali... penso che siano moltissime le casistiche.
     
  9. Connie Eyeland

    Connie Eyeland Senior Member

    Brescia (Italia)
    Italiano
    Questo mi è totalmente nuovo. Non si finisce mai di imparare!:D
     

Share This Page

Loading...