Annual mean wage/Annual median wage

Discussion in 'Spanish-English Vocabulary / Vocabulario Español-Inglés' started by dinanico, Dec 9, 2011.

  1. dinanico New Member

    spanish
    Hola a todos,

    ¿alguien sabe cuál es la diferencia entre "Annual mean wage" y "Annual median wage"? Pensaba que ambas expresiones significaban "salario promedio anual", pero estoy analizando unos datos en excel y las cifras son siempre distintas...

    ¡Gracias de antemano por vuestra ayuda!

    Saludos
     
    Last edited: Dec 9, 2011
  2. Andoush

    Andoush Senior Member

    Mallorca, Spain
    Spanish (Argentina)
    Me parece que la diferencia es que "mean" significa "promedio", en tanto que "median" signfica "medio", es decir que equidista de sus dos extremos.
     
  3. dinanico New Member

    spanish
    Hola Andoush,

    gracias por tu respuesta :)

    Acabo de encontrar esta página donde se explica muy bien la diferencia:
    http://www.conceptstew.co.uk/PAGES/mean_or_median.html

    Por lo que entendí, "Annual mean wage" es el "Salario medio anual" calculado a partir de una media aritmética. Y "Annual median wage", también es el "Salario medio anual", pero calculado a partir de percentiles.

    En Wikipedia hay más info:
    Mediana (promedio según percentiles)
    http://es.wikipedia.org/wiki/Mediana_(estadística)
    http://en.wikipedia.org/wiki/Median

    Media (promedio aritmético)
    http://es.wikipedia.org/wiki/Media_estadística
    http://en.wikipedia.org/wiki/Average
     
  4. Zaskaburcio

    Zaskaburcio Senior Member

    En el nada a que asirse
    España, español
    El problema de fondo está en que el promedio es una medida injusta del salario. Si en un país unos pocos cobran mucho y muchos cobran poco, un promedio puede dar lugar a un resultado que parezca que todos cobran un salario normal. Pero una mediana no, una mediana daría un resultado mucho más bajo, tanto más bajo cuanta más gente haya que cobre menos sueldo, lo cual es una manera más realista de calcular el reparto de la riqueza del país.

    Saludos
    ZK.
     
  5. dinanico New Member

    spanish
    Efectivamente. Por eso la mediana "es más representativa que la media aritmética cuando la población es bastante heterogénea. Suele darse esta circunstancia cuando se resume la información sobre los salarios de un país o una empresa. Hay unos pocos salarios muy altos que elevan la media aritmética haciendo que pierda representatividad respecto al grueso de la población. Sin embargo, alguien con el salario "mediano" sabría que hay tanta gente que gana más dinero que él, como que gana menos."
    http://es.wikipedia.org/wiki/Medidas_de_tendencia_central

    ¡Gracias por tu aporte!
     

Share This Page

Loading...