ante esto no hay quien se oponga

  • canton

    Senior Member
    Colombian Spanish
    Es una buena pregunta.
    Resulta que no necesita tilde si después de haber tienes el verbo conjugado: "No hay quien se oponga".
    Sí necesita tilde, porque es un""interrogativo indirecto", si después de haber tienes el infinitivo: "No hay con quién hablar".
    Aquí están las referencias de la Real Academia:
    - Cuando la oración subordinada depende de los verbos haber o tener, el relativo quien encabeza la subordinada si esta lleva el verbo en forma personal: «Ya no hay quien nos dé órdenes» (Ducoudray Ojos [C. Rica 1992]); «Yo ya tengo quien me haga regalos» (Mendizábal Cumpleaños [Esp. 1992]); pero si la oración subordinada lleva el verbo en infinitivo, se utiliza el interrogativo quién (fuente)
    - El interrogativo quién encabeza las oraciones subordinadas de infinitivo dependientes de los verbos haber o tener: «Sin deudas, porque no había con quién contraerlas» (Sánchez Héroe [Col. 1988]); «Ya tenía a quién explicar mis dudas» (Aldecoa Mujeres [Esp. 1994]); pero si la oración subordinada lleva el verbo en forma personal, se emplea el relativo quien (fuente)
     

    Tazzler

    Senior Member
    American English
    What structure is that? Is the "nadie" not needed?

    Y técinamente, nunca llevará una tilde porque solamente la "n" la lleva. (Los diccionarios te dirán que es ~, y no á, é, etc. lleva sencillamente un acento. (Las marcas se llaman "acentos graves".)
     

    canton

    Senior Member
    Colombian Spanish
    Tazzler, busca "tilde" en el diccionario de la Real Academia, y verás que es cualquier marca que se ponga sobre una letra en español para indicar su acento o sonido (~, á), y en español no hay "acentos graves" (à).
    Now, English is a different story... :)
     
    Top