após/ depois, trás/detrás

Ancia

Senior Member
spanish
Olá!!

Quál é a diferencça entre após/ depois, trás/detrás ??

Obrigado :)
 
  • Outsider

    Senior Member
    Portuguese (Portugal)
    Após é mais formal ou literário que depois. Após usa-se sozinho, enquanto depois requer a preposição de (depois de) quando está integrado numa frase. De resto, querem dizer o mesmo.

    Trás não se usa sozinho em português moderno, embora apareça em várias locuções preposicionais, tais como por trás de. Normalmente diz-se detrás ou atrás.
     

    IsaC

    Senior Member
    Portugal - português
    Após = depois, embora, como disse o outsider, após seja mais formal. Ambos significam "después".

    Depois é muitas vezes conjugado com de mas também pode surgir sozinho.

    "Vou jantar e depois vou brincar"

    Detrás = atrás = por trás : mas detrás também é mais formal.
     

    Cassinho

    New Member
    Português-Brasil
    Após = depois, embora, como disse o outsider, após seja mais formal. Ambos significam "después".

    Depois é muitas vezes conjugado com de mas também pode surgir sozinho.

    "Vou jantar e depois vou brincar"

    Detrás = atrás = por trás : mas detrás também é mais formal.
    Apesar de "depois" surgir sozinho, ele sempre será conjugado com "de", pois está implícito:

    "Vou jantar e depois (de jantar) vou brincar.
     

    Carfer

    Senior Member
    Portuguese - Portugal
    Não sei se a pergunta inicial de Ancia não pretendia a comparação desses termos apenas apenas no plano temporal, uma vez que o uso de 'tras' como sinónimo de 'después' é frequente em espanhol. O 'trás' português é pouco comum com esse sentido. Aparece em frases, de sabor, aliás, arcaico, do género 'trás uma desgraça vem outra', nas quais, significando também posterioridade tal como 'depois', enfatiza a ideia de sequência, de coisa que vem logo a seguir a outra. O mesmo se diga de 'detrás', apesar de tudo um pouco mais comum. Atenção que 'de trás' (duas palavras, facilmente confundíveis com 'detrás') não tem significado temporal, apenas espacial, que está ou que vem do lado posterior, por exemplo, 'de trás para a frente',
     
    < Previous | Next >
    Top