Apanhar, compreender

Francelho

Senior Member
Español de Andalucía
Olá! Pode o verbo apanhar significar também perceber, compreender, entender; numa linguagem familiar ou coloquial? Por exemplo:

Explicaram-mo cem vezes mas não apanhei.

Se não, existe um verbo que num registo familiar signifique perceber ou compreender?

Obrigado.
 
  • Carfer

    Senior Member
    Portuguese - Portugal
    No registo que Francelho propõe, parece-me perfeitamente actual. Em todo o caso, falta qualquer coisa a 'Explicaram-mo cem vezes mas não apanhei': 'apanha-se o sentido', 'apanha-se uma conversa', etc., ou seja, o verbo requer um complemento, não se usa da mesma maneira que 'compreendi/percebi' intransitivo.
     

    Francelho

    Senior Member
    Español de Andalucía
    Em Portugal: Explicaram-mo cem vezes mas ainda não apanhei o sentido!

    No Brasil: Me explicaram cem vezes mas ainda não peguei!

    Obrigado a todos!
     

    Carfer

    Senior Member
    Portuguese - Portugal
    Eu acho que em Portugal também se diz com um tom marcadamente coloquial o verbo topar, com um exemplo do Priberam: ainda é uma criança mas já topa tudo.
    Pode ser, mas tem implícita a ideia de sagacidade, de inteligência, de ser capaz de descortinar aquilo que outras crianças da mesma idade não seriam capazes de perceber. Também se pode aplicar a adultos, evidentemente.
     

    fabricio gaucho

    New Member
    Portuguese - Brazil
    Nunca usei o verbo "apanhar" no sentido de "entender", "perceber".... O uso mais comum que observo é no sentido de levar uma surra...
     
    < Previous | Next >
    Top