apostatar de la Iglesia Católica

Discussion in 'Sólo Español' started by aesir, Jul 19, 2017.

  1. aesir Senior Member

    Russian
    No entiendo porqué casarse con la estudiante significa apostatar de la Iglesia Católica. Gracias

    Miguel es un joven ingeniero naval español enamorado de una estudiante americana de Historia del Arte. Cuando ella se queda embarazada, decide que la solución más fácil a su situación es casarse con ella por lo civil. Sin embargo, en la España de los años setenta, previa a la aprobación de la Ley del Divorcio, la única manera de hacerlo es apostatar de la Iglesia Católica. Para Miguel, un devoto creyente, dar ese paso supone un profundo conflicto interno.
     
  2. soplamocos

    soplamocos Senior Member

    Provincia de Buenos Aires.
    Español rioplatense
    Pues, supongo que Miguel está casado "por iglesia" (católica) y para separarse de su actual esposa debe renunciar a su religión, lo cual conlleva la disolución de su matrimonio, y entonces sí podrá casarse "por civil" con la estudiante americana de Historia del Arte.

    Claro que para cuernear a la jermu no le importó ni un comino la religión... Pero estoy asumiendo demasiado, a lo mejor la casada por iglesia es ella :p
     
    Last edited: Jul 19, 2017
  3. Alfonso Chíncaro Senior Member

    Lima, Perú
    Español (Perú)
    Tengo entendido que solo se pueden casar entre católicos. Un amigo que no fue bautizado de niño por desinterés de sus padres quiso casarse y para ello tuvo que bautizarse, hacer la primera comunión y confirmarse antes de hacerlo.

    La otra única solución para la historia es que la novia haga todo el trámite de mi amigo.
     
  4. Quique Alfaro

    Quique Alfaro Senior Member

    Santa Fe, Argentina
    castellano
    Hola:

    Aparentemente era lo que exigía la ley.

    Desde abril de 1939 el matrimonio civil desaparecía de la vida española, excepto en el caso de que ambos contrayentes pertenecieran a otra religión o hicieran apostasía, que era tanto como confesarse ateos en una época en que tal cosa podía cerrar muchas posibilidades de trabajo, donde ateos, masones y comunistas eran un todo común, una especie de fantasma informe que a veces se materializaba.

    Acá el artículo completo.
     
  5. Doraemon- Senior Member

    Spain
    "Spanish - Spain" "Catalan - Valencia"
    Era el franquismo: la religión católica era oficial y era obligatorio casarse por la iglesia. La única manera de poder casarse por lo civil y no por la iglesia era si no eras católico, bien por nacimiento o bien por haber apostasiado.
     
  6. aesir Senior Member

    Russian
    Muchas gracias!
     
  7. EduardoGonzalez

    EduardoGonzalez Senior Member

    En un lugar de La Mancha.
    español de España, La Mancha (C. Real)
    Se trata del argumento de la película "Hasta que el matrimonio nos separe" de 1977 y dirigida por Pedro Lazaga. Al parecer en esta película, la estudiante americana se niega a casarse por la Iglesia y solo está dispuesta a hacerlo por lo civil.

    El Código Civil, desde su publicación en 1889 establecía en su artículo 42 que "La Ley reconoce dos formas de matrimonio: el canónico, que deben contraer todos los que profesen la religión católica, y el civil, que se celebrará del modo que determina este Código" y a partir de 1958 su redacción pasó a ser la siguiente "La Ley reconoce dos clases de matrimonios: el canónico y el civil. = El matrimonio habrá de contraerse canónicamente cuando uno al menos de los contrayentes profese la religión católica. = Se autoriza el matrimonio civil cuando se pruebe que ninguno de los contrayentes profesa la religión católica". Esta última estuvo en vigor hasta 1981.

    En conclusión: Un contrayente católico podía contraer matrimonio canónico con otro acatólico, pero nunca podía contraer matrimonio civil, ya que este último se reservaba para el caso de ser acatólicos ambos contrayentes. De ahí que el personaje del ingeniero naval se vea obligado a apostatar para que, al ser entonces ambos acatólicos, pudieran contraer matrimonio civil. Pero ambos matrimonios (canónico y civil) eran igualmente indisolubles por divorcio vincular. O sea, hasta que la muerte los separe.

    Supongo que querrá decir apostatado.
     
    Last edited: Jul 23, 2017
  8. soplamocos

    soplamocos Senior Member

    Provincia de Buenos Aires.
    Español rioplatense
    Y así mi hipótesis se fue a la basura.
     
  9. Jonno

    Jonno Senior Member

    La otra opción era la nulidad matrimonial, pero sólo se puede llevarse a cabo bajo ciertas condiciones (inmadurez, simulación de consentimiento...), es caro, largo y complicado... y por eso está reservado a ciertos sectores. Es la razón por la que era (más o menos) habitual que las personas adineradas y con influencias en la Iglesia consiguieran la nulidad. Pero la gente llana no tenía esa vía, y de ahí la apostasía.

    (Buscando información sobre esto veo que a partir de 2015 será más fácil, y gratuito: Pasos para obtener la nulidad matrimonial en la Iglesia Católica )
     
  10. EduardoGonzalez

    EduardoGonzalez Senior Member

    En un lugar de La Mancha.
    español de España, La Mancha (C. Real)
    No, no es así. El matrimonio civil al igual que el canónico era indisoluble por divorcio en el derecho español hasta el año 1981. Así que si uno estaba casado, fuese de una manera o de otra, no podía divorciarse. Que apostatase o no, no resolvía nada en ese aspecto: a todos los efectos seguía igual de casado que antes de apostatar.
    Efectivamente a partir de 2015 la reforma del Código de Derecho Canónico ha implantado lo que con bastante gracia y acierto se ha venido a llamar la "nulidad express" por calco del "divorcio express" que se implantó tras la reforma del Código Civil en 2005.
     
  11. aesir Senior Member

    Russian
    Muchas graicas a todos!!!
     

Share This Page

Loading...