Aprovar / Ser aprovado

pkogan

Senior Member
español
Oi gente!

Até onde eu sei, diferentemente do espanhol, em português brasileiro é mais usada a forma SER APROVADO (O aluno foi aprovado na prova da disciplina) que APROVAR (O aluno aprovou a prova da disciplina). Vocês concordam? A segunda possibilidade é, mesmo, muito pouco usada ou as duas variantes coexistem?

Obrigado
 
  • Ithilien

    Member
    Português
    Ao menos para mim, parece-me mais natural usar o verbo auxiliar.

    Só é preciso cuidar a regência do verbo, aprovar deve ser usado com objeto indireto: o aluno aprovou na prova da disciplina. Como objeto direto dá o sentido de concordar.
     
    Last edited:

    patriota

    Senior Member
    pt-BR
    Podemos usar "ser aprovado" para falar de notas finais, processos seletivos e afins: "O João foi aprovado (ele passou)... em geografia / no vestibular / no concurso público / na prova prática do Detran".

    Nunca vi esse verbo ser usado no contexto de uma prova escolar comum. Eu poderia dizer: "O aluno passou na prova / tirou 8 / tirou uma boa nota / foi bem na prova / alcançou a média".
     
    Top