Aquecimento ou Calefação?

< Previous | Next >

Francelho

Senior Member
Español de Andalucía
Como chamam vocês o sistema ou instalação para aquecer uma casa ou um apartamento?

Este apartamento é mais barato porque não tem aquecimento/calefação.

Obrigado!
 
  • Guigo

    Senior Member
    Português (Brasil)
    'Aquecimento'. 'Calefação' existe, mas o termo habitual em Portugal é 'aquecimento'.
    Idem para o Brasil.

    Calefação
    passa a ideia de uma instalação industrial, de grande porte. Pode ser que no Sul, onde faz frio de verdade, este termo seja mais usado; com a palavra os guascas, os manezinhos e os bebedores de leitê-quentê!
     

    pfaa09

    Senior Member
    Portugal - Portuguese
    Hoje em dia, em Portugal é habitual usar-se "aquecimento central" e isso é que altera o preço das casas.
    Aquecimento central consiste em um sistema de aquecimento por tubagem em toda a casa que transporta água quente vinda de uma caldeira a gás ou por painéis solares.
    O uso das lareiras é mais naquele espaço da sala de estar ou convívio, se a casa for grande não chega a aquecer toda.
    Por isso, acho que aqui neste caso, o uso do termo "aquecimento central" (Portugal), faz mais sentido.
     
    Last edited:

    Joca

    Senior Member
    Brazilian Portuguese
    No Brasil, apesar de fazer frio em certas regiões no inverno, o aquecimento central, tal como descreve Pfaa09, não é muito comum. Aqui em Florianópolis, por exemplo, o que se vê são aquecedores elétricos portáteis ou aparelhos de ar condicionado tipo split, que podem tanto aquecer (no inverno) quanto resfriar (no verão).
     

    mexerica feliz

    Senior Member
    português nordestino
    eu prefiro
    Calefação.
    é mais específico.

    Aquecimento é mais geral,
    tanto que se fala de aquecimento global
    e nunca de calefação global.

    Ou seja não se trata de sinônimos.
    Calefação só tem um significado,
    e aquecimento muitos.
     

    metaphrastes

    Senior Member
    Portuguese - Portugal
    Neste caso, calefação é um hipónimo (hipônimo, no Brasil) de aquecimento, por ser um termo mais específico (Houaiss: poltrona é hipônimo de assento; leão é hipônimo de animal).

    aquecimento é um hiperónimo de calefação, por ser um termo mais genérico (Houaiss: assento é hiperônimo de cadeira, de poltrona etc.; animal é hiperônimo de leão; flor é hiperônimo de malmequer, de rosa etc.).

    Mas, em física térmica, ainda segundo o Houaiss, calefação significa "fenômeno que consiste no aparecimento de uma camada ou colchão de vapor entre um líquido e uma superfície quando esta se encontra fortemente aquecida". Mas é uma acepção tão técnica que penso não vai confundir ninguém.

    Hipónimos e hiperónimos fazem parte da língua, e lá onde o contexto é claro, pode-se usar um pelo outro. Calefação soa mais técnico, ao passo que aquecimento é a palavra mais simples, de uso mais comum, e que dá conta do recado.
     

    Felix Cleiton

    New Member
    Português Brasil
    Aqui no Brasil a onde é realmente frio como cidades em grade altitude ex. Campos do Jordão sp ou na região sul usamos o aquecimento central para calefação e água de consumo moro em Campos do Jordão e trabalho com calefação aqui não funciona aquecedor elétrico por conta do alto consumo e desconforto que os aparelhos oferece
     

    meencantesp

    Senior Member
    Portuguese - Brazil
    “Calefação” é um termo mais usual aqui no Rio Grande do Sul. “Aquecimento” é meio ambíguo, porque pode se referir tanto ao da água quanto ao do ar, no caso deste podendo ser de vários tipos, até aqueles de piso. A pessoa, para se referir a um sistema de calefação tradicional, daquele com os radiadores, provavelmente diria “calefação” mesmo, embora nada impedisse o uso de “sistema de aquecimento” ou coisa parecida. De qualquer maneira, os sistemas de calefação não são coisa comum nem mesmo no Sul do país e por aqui se restringem a classes da média alta para cima, e o que predomina é justo o já mencionado aqui: condicionadores de ar que aquecem o ar e aquecedores elétricos.
     
    Last edited:
    < Previous | Next >
    Top