Arcoíris vs. arco iris

|Paulina|

Senior Member
Español/Chile
#1
Hola,

Me gustaría saber cuál es la palabra correcta: ¿"arcoiris" o "arco iris"?

Por otra parte, ¿cómo sería en plural?

Gracias de antemano.

Paulina
 
  • lazarus1907

    Senior Member
    Spanish, Spain
    #3
    arcoíris. ‘Arco de colores que se forma cuando los rayos del Sol se reflejan en las gotas de lluvia’: «El viento arrastró una cortina de agua iluminada por un arcoíris triunfal» (Paso Palinuro [Méx. 1977]). Aunque aún es mayoritaria la grafía arco iris (pl. arcos iris), es preferible la forma simple arcoíris, pues el primer elemento de este tipo de compuestos suele hacerse átono, dando lugar a que las dos palabras se pronuncien como una sola. Es invariable en plural (→ plural, 1f): los arcoíris.

    Diccionario panhispánico de dudas ©2005
    Real Academia Española © Todos los derechos reservados
    Aviso La palabra arcoíris no está en el Diccionario.
    Real Academia Española © Todos los derechos reservados
     

    SpiceMan

    Senior Member
    Castellano, Argentina
    #5
    Creo que lo que marca Lázarus es la inconsistencia entre el DPD que dice que se recomienda arcoíris y el DRAE que ni lo registra... más que como comentario a tu duda. :D

    O, como diría un ex-árbitro del fútbol argentino, "Por los menos, así lo veo yo".
     

    lazarus1907

    Senior Member
    Spanish, Spain
    #6
    Creo que lo que marca Lázarus es la inconsistencia entre el DPD que dice que se recomienda arcoíris y el DRAE que ni lo registra... más que como comentario a tu duda. :D
    Sí, lo puse más como curiosidad que para responder a la pregunta. Hay unas inconsistencias de lo más curioso entre el DPD de la RAE y el Diccionario de la RAE, pero no deja de resultar lógico el argumento del DPD en favor de escribirlo en una sola palabra.
     

    Maika

    Senior Member
    Mexico - Spanish
    #7
    Me surgió la duda al llegar a este post... ¿por qué está acentuado arcoíris?

    A mí me gusta más así como dice el DPD, junto. ¿Pero el acento? Sería arcoiris nada más, ¿o no?

    Duda, duda, duda...
     

    Milton Sand

    Senior Member
    Español (Colombia)
    #8
    Hola:
    Porque no hay diptongo sino hiato, es decir, a o y la i no se pronuncian en un solo esfuerzo (ar·co·í·ris) y el acento recae obre la i, como en: pa·í·ses, ego·ís·ta, re·í·mos, o·í·ste, etc.

    Sin la tilde, la o tomaría el acento automáticamente y la i se diría en el mismo golpe de voz. Entonces, no se pronucniaría /ar·ko·í·ris/ sino /ar·kói·ris/, como: boi·na, es·toi·co, Ne·rei·da, pai·la, , etc. .

    Saludos,
    ;)
     

    emdscdjso

    New Member
    mexican
    #9
    es arco iris.
    (portugués: o arco-íris )

    plural: los arco iris (que se me hace extraño ver 2)
    fÍjate que acÁ, en querÉtaro, he fotografiado hasta tres arcoÍris simultÁneos. Dos es mÁs comÚn y uno, lo clÁsico.

    Ignoro por quÉ no aparece en el diccionario de la real academia; pero arcoÍris es una sola palabra, compuesta, desde luego; mas se acentÚa la letra i para romper diptongo; hasta donde sÉ, Ésa es la correcta.
     
    #10
    Os pongo lo que dice la RAE, del DPD:

    arcoíris. ‘Arco de colores que se forma cuando los rayos del Sol se reflejan en las gotas de lluvia’: «El viento arrastró una cortina de agua iluminada por un arcoíris triunfal» (Paso Palinuro [Méx. 1977]). Aunque aún es mayoritaria la grafía arco iris (pl. arcos iris), es preferible la forma simple arcoíris, pues el primer elemento de este tipo de compuestos suele hacerse átono, dando lugar a que las dos palabras se pronuncien como una sola. Es invariable en plural (→ plural, 1f): los arcoíris.

    Artículo nuevo.Avance de la vigésima tercera edición

    Del diccionario:
    arcoíris.

    1. m. Fenómeno óptico que presenta en forma de arco de bandas concéntricas los siete colores elementales, causado por la refracción o reflexión de la luz solar en el agua pulverizada, generalmente perceptible en la lluvia. MORF. pl. invar. Los arcoíris.



    Diccionario panhispánico de dudas ©2005
    Real Academia Española © Todos los derechos reservados

    Saludos
     

    JPUIG

    New Member
    Español
    #12
    La palabra arcoíris sí está en el Diccionario de la Real Academia Espoañola a partir de la 23 edición. Saludos cordiales al foro
     

    germanbz

    Senior Member
    Spanish-Spain/Catalan (Val)
    #14
    es preferible la forma simple arcoíris, pues el primer elemento de este tipo de compuestos suele hacerse átono, dando lugar a que las dos palabras se pronuncien como una sola.

    ¿No se podría por las mismas "preferir" la forma simple "rayoláser"?.

    Reconozco que cuando ciertas "preferencias de la RAE" cambian ciertas grafías comunes y asumidas, me sale cierta vena "insumisa", así que yo seré de la generación que muera aún escribiendo arco iris.
     
    Top