arroz blanco, arroz cocido, arroz cocinado

Discussion in 'Sólo Español' started by Hiro Sasaki, Sep 3, 2011.

  1. Hiro Sasaki Banned

    Osaka, Japn
    Japan, Japanese
    Si no es condimentado, ¿el arroz blanco, arroz cocinado y el arroz cocido son iguales ?

    Saludos

    Hiro Sasaki
     
  2. ErOtto Senior Member

    38º 35' 32'' N - 0º 03' 59'' O
    Bilingual: Spanish (Spain) / German (Germany)
    En España no se usa la forma 'arroz cocinado'.
    Arroz cocido y arroz blanco se pueden interpretar como sinónimos.
    Arroz blanco es la forma más usual de denominar el arroz cocido sólo en agua.

    Saludos
    Er
     
  3. Jonno

    Jonno Senior Member

    El arroz blanco en España es un arroz lavado y cocido con sal (y puede que también algún otro ingrediente, como laurel o ajo, para dar sabor, que se retira una vez cocido y que no le da color), sin añadirle nada más.

    Aquí no solemos llamar arroz cocido al arroz blanco salvo que sea usado para preparar platos (por ejemplo sushi o arroz a la cubana). El arroz blanco es un plato en si mismo.

    El arroz cocinado es cualquier arroz hecho en la cocina, sea blanco, cocido, frito, en paella... Es decir, cualquier plato cuyo ingrediente principal sea arroz. Pero no es una expresión de uso común.
     
    Last edited: Sep 3, 2011
  4. Hiro Sasaki Banned

    Osaka, Japn
    Japan, Japanese
    Muchas gracias,

    ¿El laurel y ajo sacado se come ?

    Saludos
     
  5. ErOtto Senior Member

    38º 35' 32'' N - 0º 03' 59'' O
    Bilingual: Spanish (Spain) / German (Germany)
    El laurel no. El ajo depende... hay quien lo pone en el plato, hay quien lo usa para otra cosa (un majado, p. ej.), hay quien lo tira.

    Saludos
    Er


    PS.- majado no sale en el DRAE con el significado de 'lo que se ha triturado en el mortero' :confused:
     
  6. Jonno

    Jonno Senior Member

    El laurel es la hoja de un árbol (Laurus nobilis) que generalmente se utiliza entera para aromatizar la comida guisada o hervida mientras se está cocinando. Pero no se come, porque es una hoja dura y no se puede masticar fácilmente, así que se retira antes de servir los platos. Es lo que se hace cuando se utiliza para cocer arroz.

    Respecto al ajo, yo soy de los que se lo comen :) Hago una especie de majado, pero no en mortero sino con el tenedor en el mismo plato, y lo mezclo con el arroz blanco.
     
  7. Schiribiz New Member

    spanish
    Hola! Yo soy peruana y en el Perú se come mucho arroz. En mi país, al arroz blanco cocido que acompaña otras cosas, le decimos simplemente arroz,
    y se prepara solo con ajo, sal y un poquito de aceite. En el Perú todo "sale con arroz"; es decir si tu ordenas en en restaurante carne, legumbres, pescado, etc., te lo sirven con arroz. En el Perú al arroz condimentado (con tomate, verduras, hongos, quesos) se le llama "risotto", a la italiana.
     
    Last edited: Sep 3, 2011
  8. jorgema Senior Member

    Nueva York, EEUU
    Peruvian Spanish
    Para complementar lo dicho por mi paisana, en el Perú sí se dice arroz blanco, en especial si se lo relaciona con otros platos de arroz (como el arroz con pato, el arroz con carne, arroz a la primavera) que no son blancos. El arroz blanco, condimentado sólo con ajo, sal y aceite, es el acompañamiento usual para casi todas las comidas; cuando el arroz no es acompañamiento sino elemento principal del plato, entonces ya no es blanco sino que se le añade algún elemento que le da color (verde, rojo/naranja, amarillo).
    Arroz cocido se dice a veces del arroz blanco sin sal, que se usa en algunas preparaciones; aunque generalmente para precisar se dice "arroz cocido sin sal" (ya que todos los arroces una vez preparados son 'arroz cocido').
     
  9. Janis Joplin

    Janis Joplin Senior Member

    Hola Hiro.

    Por acá el arroz al vapor se entiende que fue cocinado solo, sin condimentos.
     
  10. Bashti

    Bashti Senior Member

    Madrid, España
    Español castellano.
    Por aquí al arroz cocido lo llamamos "arroz blanco" y a veces se le echa un ajito picado y dorado y un poco de perejil. Efectivamente, hay quien le pone también laurel. Cuando hablamos de cocinar arroz nos referimos a platos con otros ingredientes, como la paella, el arroz abanda, el caldero murciano, etc. etc.
     
  11. utrerana

    utrerana Senior Member

    Al arroz hecho hervido con laurel y una pizca de sal lo llamamos "arroz en blanco", al menos donde yo vivo.
    Ahora me comía yo un plato de arroz en blancon acompañado de chipirones en su tinta (¡que hambre tengo!).
     
  12. Hiro Sasaki Banned

    Osaka, Japn
    Japan, Japanese
  13. jorgema Senior Member

    Nueva York, EEUU
    Peruvian Spanish
    Por supuesto, eso también es "arroz blanco", aunque se usa menos en ese sentido (por lo menos en mi país). Para nosotros, eso es simplemente el arroz, sin ningún adjetivo, porque es la forma más usual en que se presenta.
     
  14. torrebruno Senior Member

    Mmmmm... Hiro, ¿que tal unos boquerones en adobo con arroz en blanco?
     
  15. jorgema Senior Member

    Nueva York, EEUU
    Peruvian Spanish
    Parece que lo de arroz EN blanco es algo muy sevillano.
     
  16. torrebruno Senior Member

    Pues ahora que lo mientas me doy cuenta; es verdad.
     
  17. Bashti

    Bashti Senior Member

    Madrid, España
    Español castellano.
     
  18. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    Y gallego.
     
  19. Janis Joplin

    Janis Joplin Senior Member

  20. Bashti

    Bashti Senior Member

    Madrid, España
    Español castellano.
    Y vasco...
     
  21. Jonno

    Jonno Senior Member

    ¿Vasco? :confused: :confused: :confused:
     
  22. Ibermanolo Senior Member

    Lo que supongo que no se usará en ningún otro sitio es "arroz de niños" que es como se le dice en mi pueblo (además de arroz blanco) al arroz cocido con sal, laurel, ajo y un poco de aceite y que queda un poquito caldoso.
     
  23. Jonno

    Jonno Senior Member

    Aquí nunca he visto lo de "arroz de niños", pero me parece muy simpático :)
     

Share This Page

Loading...