artículos (in)definidos después de necesitar

Discussion in 'Sólo Español' started by renatapatry, Jan 9, 2012.

  1. renatapatry

    renatapatry Senior Member

    Romania
    Romanian
    Buenas tardes:

    Me pueden decir, por favor, ¿cómo es correcto? :

    Necesito ...... gafas especiales.
    a) -
    b) las
    c) unas

    Necesito ........ tijeras para podar los manzanos.
    a) -
    b) la
    c) unas

    ¿Necesitas ...... dinero?
    a) -
    b) el
    c) un

    Las respuestas en negrita son las que yo pienso que son correctas.

    Muchas gracias por su ayuda.
     
  2. PACOALADROQUE Senior Member

    El Puerto de Santa María (CÁDIZ-ESPAÑA)
    ESPAÑOL (CARTAGENA-ESPAÑA)
    :tick:

    Saludos
     
  3. gvergara

    gvergara Senior Member

    Santiago, Chile
    Español
    En el primer caso, las tres son posibles. a) y c) si te refieres en general a lentes, b) si las gafas a las que se refiere el hablante ya son conocidas o han sido mencionadas.
    En el segundo caso, nuevamente a) y c) son posibles, mientras que b) no lo es pues es artículo singular y el sustantivo tijeras es plural en español.
    En el tercer caso, a) es posible por tratarse de un incontable, b) es posible si del contexto ya se sabe de qué dinero se habla o éste ya ha sido mencionado previamente, y c), si bien no diría que es correcta, en español chileno coloquial, podría utilizarse en este caso como sinònimo de algún.
     
  4. Namarne Senior Member

    Spanish
    :thumbsup: Lo son.

    Saludos.
     
  5. gvergara

    gvergara Senior Member

    Santiago, Chile
    Español
    Yo diría que son respuestas correctas, pero no LAS respuestas correctas...
     
  6. Namarne Senior Member

    Spanish
    Puedo estar equivocado, pero yo diría que para una extranjera que se encuentra ante esas opciones sí lo son. Supogo que en el primero de los tres ejemplos, en algunos lugares se diría preferentemente con la respuesta a), eso no lo sé.

    Saludos.
     
  7. Idóneo

    Idóneo Senior Member

    Español-Castilla y León.
    "Te pedirán un dinero que no tienes". Creo que está bien dicho, gvergara.
    Saludos.
     
  8. alberto gonzalez Senior Member

    español
    Yo creo que la contestación perfecta es la de gvergara.
     
  9. Namarne Senior Member

    Spanish
    Yo también.

    Saludos.
     

Share This Page

Loading...