artículos (in)definidos después de necesitar

renatapatry

Senior Member
Romanian
Buenas tardes:

Me pueden decir, por favor, ¿cómo es correcto? :

Necesito ...... gafas especiales.
a) -
b) las
c) unas

Necesito ........ tijeras para podar los manzanos.
a) -
b) la
c) unas

¿Necesitas ...... dinero?
a) -
b) el
c) un

Las respuestas en negrita son las que yo pienso que son correctas.

Muchas gracias por su ayuda.
 
  • gvergara

    Senior Member
    Español
    En el primer caso, las tres son posibles. a) y c) si te refieres en general a lentes, b) si las gafas a las que se refiere el hablante ya son conocidas o han sido mencionadas.
    En el segundo caso, nuevamente a) y c) son posibles, mientras que b) no lo es pues es artículo singular y el sustantivo tijeras es plural en español.
    En el tercer caso, a) es posible por tratarse de un incontable, b) es posible si del contexto ya se sabe de qué dinero se habla o éste ya ha sido mencionado previamente, y c), si bien no diría que es correcta, en español chileno coloquial, podría utilizarse en este caso como sinònimo de algún.
     

    Namarne

    Senior Member
    Spanish
    Puedo estar equivocado, pero yo diría que para una extranjera que se encuentra ante esas opciones sí lo son. Supogo que en el primero de los tres ejemplos, en algunos lugares se diría preferentemente con la respuesta a), eso no lo sé.

    Saludos.
     

    Idóneo

    Senior Member
    Español-Castilla y León.
    "Te pedirán un dinero que no tienes". Creo que está bien dicho, gvergara.
    Saludos.
     
    < Previous | Next >
    Top