articolo determinativo con le pietanze

< Previous | Next >

nicaldo

Senior Member
german-english bilingual
Eccomi ancora,

oggi ho proprio tantissime domande:).

ieri ho fatto una domanda sull´uso dell´articolo determinativo che mi avete spiegato molto bene, ma avrei ancora una domanda a questo proposito.

Ho trovato una regola che dice che si usa sempre l´articolo con le pietanze.
Per esempio: Per domani ho preparato gli involtini. Oggi abbiamo mangiato la pizza.
Ma come si comporta con le bevande? Devo dire: bevo la birra molto spesso or bevo birra motto spesso?
Bevo la coca cola ma non bevo il vino.

Grazie

Devo usare l´articolo qui o no? Ho googlato un po, ma ho trovato entrambe le possibilità.
 
  • nikis

    Senior Member
    italian (female)
    Una precisazione: per gli alimenti non bisogna usare sempre l'articolo si può anche dire:

    io non mangio carne: sono vegetariano:tick:
    io non mangio la carne: sono vegetariano:tick:

    Come per le bevande, quando parli in generale o di una tua abitudine puoi omettere l'articolo, quando parli nello specifico devi metterlo.

    adoro bere (la) birra -(generale)
    adoro bere la birra alla spina - (specifico)

    Ma per sicurezza tu l'articolo mettilo sempre, così non sbagli!!
     

    Sempervirens

    Senior Member
    italiano
    Eccomi ancora,

    oggi ho proprio tantissime domande:).

    ieri ho fatto una domanda sull´uso dell´articolo determinativo che mi avete spiegato molto bene, ma avrei ancora una domanda a questo proposito.

    Ho trovato una regola che dice che si usa sempre l´articolo con le pietanze.
    Per esempio: Per domani ho preparato gli involtini. Oggi abbiamo mangiato la pizza.
    Ma come si comporta con le bevande? Devo dire: bevo la birra molto spesso or bevo birra motto spesso?
    Bevo la coca cola ma non bevo il vino.

    Grazie

    Devo usare l´articolo qui o no? Ho googlato un po, ma ho trovato entrambe le possibilità.
    Ciao! Se parliamo di una categoria allora io ti consiglio di mettere sempre l'articolo determinativo davanti al sostantivo singolare o plurale che sia.

    1) Non mi piace molto la carne. 2) Il vino lo bevo soltanto durante i pasti. 3) Per secondo prendo la trota. 4) Il primo, cioè la pasta o il riso, di solito a cena lo salto.

    Mah, poi se non ci metti l'articolo non è che la frase diventi insensata ma potrebbe ingenerare ambiguità in contesti più elaborati e con altre informazioni:

    Cito a mo' di esempio un discorso fattibile in italiano:

    " Riso è il nome di un mio gatto. L'ho raccolto per la strada e gli ho messo il nome Riso. Sì, Riso mi piace, così come mi piace il riso"
     

    Giorgio Spizzi

    Senior Member
    Italian
    Ciao, nic.

    Gli esempi degli amici sono ottimi. Io tuttavia ti invito a osservare che:

    1) Non mi piace molto la carne (non potrebbe stare senza articolo)
    2) Il vino lo bevo soltanto durante i pasti (idem)

    però:

    2') Soltanto durante i pasti bevo (il) vino
    2") (Di) Vino ne bevo soltanto durante i pasti

    3) (se stai leggendo dal menu) Per secondo prendo trota e insalata; ... involtini e patate, ecc.
    4) Il primo, cioè (la) pasta o (il) riso, di solito a cena lo salto.

    GS
     

    LETUSHUZI

    Member
    汉语
    Salve a tutti,
    Scusate ho una domanda relativa all’uso dell’articolo determinativo. Se non sbaglio se vorrei descrivere la mia abitudine alimentare. Posso dire“Di solito a pranzo mangio riso ,saltati di verdure, carne e uova fritte.” Cioè senza l’articolo determinativo. Perché si tratta di una lista. Ma se voglio dire che di solito mangio solo una cosa a pranzo, devo per forza mettere l’articolo determinativo? È giusto dire “Di solito a pranzo mangio gli spaghetti cinesi.”? Va bene anche dire “Di solito a pranzo mangio spaghetti cinesi.”? Di solito a pranzo mangio la carne? O mangio carne?
    Vi ringrazio.
     

    Olaszinhok

    Senior Member
    Standard Italian
    Se non sbaglio se volessi descrivere la
    Come hai già sottolineato, in un elenco puoi omettere l'articolo.
    Di solito, a cena mangio carne, la carne o della carne. Nel tuo esempio puoi anche omettere l'articolo.
    Inoltre potresti anche usare l'articolo partitivo, che è piuttosto comune con gli alimenti e le pietanze.
    mangio del riso;
    della carne;
    dei salumi, ecc
    .

    Risposta incrociata
     
    < Previous | Next >
    Top