Asertivo

  • Calambur

    Senior Member
    Castellano (rioplatense) - Lunfardo
    Pistachon: tienes que colocar las palabras en contexto, para que podamos entender bien a qué te refieres.
    No obstante, esos términos están en los diccionarios, así que te paso las definiciones del DUE, de Moliner:
    asertivo, -a (de «aserto»)
    1 adj. Gram. Enunciativo.
    2 Psi. Se aplica a la persona que actúa con asertividad, y a sus comportamientos.


    asertividad f. Psi. Cualidad de las personas capaces de afirmar su personalidad y defender sus opiniones frente a los demás.
     

    Erreconerre

    Senior Member
    Mexican Spanish
    Tengo la impresión de que asertivo es del tipo de terminejos de los que se han apropiado los promotores de las doctrinas de la autoayuda y los esoterismos. Y que para interpretar lo que quieren decir no es suficiente con recurrir a los diccionarios, porque cada quien le da el enfoque que más le place.

    En México quien compra un costal de cacahuates y lo revende en bolsitas es un emprendedor. Creo que asertivo pertenece a este grupo de palabras. Aunque, desde luego, su significado léxico permanece intocable, pero en un plano paralelo.
     

    Señor K

    Senior Member
    Español chileno
    Hola a todos. No quería abrir un hilo nuevo, ya que de todas maneras forma parte de la consulta hacia este término.

    ¿Cuál es el origen de la palabra? ¿Viene de "acierto" y "acertar"? Y si es así, ¿cómo cambió la "c" por "s"?.

    Gracias de antemano por la respuesta.
     
    < Previous | Next >
    Top