asesorar = tomar consejo (organización)

The Virgin

Senior Member
Arabic
#1
Hola a todos.

¿Se puede usar el verbo (asesorar) con el significado de (tomar consejo) fuera de estas dos definiciones del DRAE?
2. prnl. Tomar consejo del letrado asesor, o consultar su dictamen.
3. prnl. Dicho de una persona: Tomar consejo de otra, o ilustrarse con su parecer.
Por ejemplo: para referirse a alguna organización.
La verdad no tengo contexto, pero me gustaría saberlo. ¿Alguien me ayudaría?

Muchas gracias.
 
  • The Virgin

    Senior Member
    Arabic
    #3
    ¡Claro! Pero cuando quiero formar una frase usando la palabra (asesoramiento). Por ejemplo, ¿se puede decir (el asesoramiento de la Organización) con el significado de (la toma de consejos)? En general, no creo, ¿pero se puede?
     

    Agró

    Senior Member
    Spanish-Navarre
    #6
    El ejemplo que se da ahí como de uso pronominal no lo es. Estoy de acuerdo con que "asesorarse" es "tomar consejo", pero el ejemplo dice "que me asesore", es decir, "que me aconseje".

    prnl. Tomarlo:
    busco a alguien que me asesore en materia fiscal.
     

    Miguel On Ojj

    Senior Member
    Castellano
    #7
    Hola.

    Como te dice Agró, asesorar es una cosa y asesorarse es otra; y asesoramiento es, únicamente (también del diccionario de la casa): m. Consejo, información que se otorga sobre una materia de la que se tienen especiales conocimientos.

    Saludos
     

    Rodal

    Senior Member
    Castellano (Chile)
    #9
    ¡Claro! Pero cuando quiero formar una frase usando la palabra (asesoramiento). Por ejemplo, ¿se puede decir (el asesoramiento de la Organización) con el significado de (la toma de consejos)? En general, no creo, ¿pero se puede?
    El asesoramiento de la organización es la prestación de este servicio (la otorgación de consejos por parte de la organización sobre una materia).

    Asesorar es dar consejos sobre una materia.
    Quien se asesora es quien busca consejos.
    El asesor es el perito en la materia.
     
    Top