Asquel (hormiguita)

Aserolf

Senior Member
Español - México
Hola!

Me podrían ayudar con los términos que usan en sus regiones para nombrar a las mas pequeñas de las hormigas .
En Torreón (al norte de México) les decimos "asqueles" no sé si en otros lugares de México también las conozcan así, pero necesito saber si hay más nombres para estos "animalitos".

Les agradezco de antemano cualquier comentario:)!
 
  • Aserolf

    Senior Member
    Español - México
    Ni idea, pero por lo visto asquel es un término de origen náhuatl. Clic
    Oh! No lo sabía y por cierto, muy buena información:thumbsup: de este link. Allí encontré también otra de las palabras que usamos en "La Laguna" o "Comarca Lagunera" como se le conoce a la región:

    Moyote = mosquito o zancudo

    Gracias ManPaisa!! Ahora ya no me siento tan mal de usarlas, porque recuerdo mucho que se burlaban en otras regiones cuando decía que había muchos "asqueles" y "moyotes" :D.
     

    pejeman

    Senior Member
    Ni idea, pero por lo visto asquel es un término de origen náhuatl. Clic

    El nombre de la delegación de Azcapotzalco, una de las dieciséis del Distrito Federal, significa "en los hormigueros". (Ázcatl = hormiga).

    Y móyotl en náhuatl es mosca, en tanto que momoyo es mosquito de río, así es que no hay mucha distancia con respecto a los moyotes.

    En Sonora a las hormigas grandes les decimos mochomos (posiblemente de origen yaqui o mayo) y las hay negras y rojas, pero no me acuerdo si teníamos un nombre especial para las hormiguitas rojas.

    Saludos.
     

    Servando

    Senior Member
    Español, Mexico
    Recuerdo que en el estado de Colima les dicen esquilines (asquel=esquil_ines), tal vez tenga el mismo origen.

    Saludos
     

    mirx

    Banned
    Español
    También para mí son asqueles, y de hecho nunca me atrevería a llamarle asquel a una hormiga o viceversa.

    Los asqueles son fastidiosos, aparecen de un día para otro, se meten a tu alacena, perforan los empaques de la comida y te dejan sin nada.
    Las hormigas viven en los jardines y comen pasto.
     
    Last edited:

    Aserolf

    Senior Member
    Español - México
    ¿Es cierto que a las hormigas macho, también se les llama "hormigones"? Yo sólo conocía la palabra asociada a estructuras de concreto.
     

    Hidrocálida

    Senior Member
    Hola Aserolf:
    Yo soy de la misma región que tu (nací en Cuencame aunque nunca he vivido ahí) así que siempre les he llamado asqueles porque asi les llamaban mis papas. Aqui en Aguascalientes he oído que la gente les llama esqueles..una ligera variante ¿verdad?
    La familia de mi esposo es de los Altos de Jalisco y les llaman esqueles tambien.
    Saludos
     
    Top