asseoir un gouvernement

< Previous | Next >

annie21

Senior Member
chinese
on m'a dit qu'asseoir un gouvernement veut dire faire stabiliser un gouvernment. est ce que cette expression est souvent utilisee par les francais?
 
  • Zoulllien

    Senior Member
    Français - Belgique
    Pour moi ça signifie plutôt installer un gouvernement, mettre au pouvoir. Ce n'est pas le genre de terme utilisé au quotidien par tout le monde, mais c'est relativement courant (notamment dans la presse ou dans un récit historique).
     

    JeanDeSponde

    Senior Member
    France, Français
    Au sens figuré, asseoir quelque chose c'est lui donner une base, un fondement solide.
    Asseoir un gouvernement pourrait signifier lui donner une base légale (par exemple après un coup d'état).
     

    annie21

    Senior Member
    chinese
    Pour moi ça signifie plutôt installer un gouvernement, mettre au pouvoir. Ce n'est pas le genre de terme utilisé au quotidien par tout le monde, mais c'est relativement courant (notamment dans la presse ou dans un récit historique).
    installer un gouvernement veut dire quoi? le faire commencer?
     
    < Previous | Next >
    Top