atado: ¿tenso, incómodo?

kalokairi

Senior Member
Greek
Hola a todos:

Quería preguntaros si se puede utilizar el adjetivo atado en sentido figurado para expresar el significado de estar incómodo-tenso ante/en alguna situación.
 
  • Adolfo Afogutu

    Senior Member
    Español
    en alguna situación.
    Sentirse atado (o atado de manos, o de pies y manos) implica por alguna razón la imposibilidad de obrar del modo que uno preferiría si fueran otras las circunstancias, por lo que solo cabe resignarse y seguir adelante. Se puede sentir atado a un grupo de gente, a una persona en particular, a la palabra dada, a una idea… Habría que ver a qué situación es que te refieres.

    Saludos
     

    kalokairi

    Senior Member
    Greek
    Se puede sentir atado a un grupo de gente, a una persona en particular, a la palabra dada, a una idea…

    Y que a causa de esa atadura/compromiso existen/surgen algunas limitaciones, ¿no?

    ¡Muchas gracias Adolfo!
     

    Adolfo Afogutu

    Senior Member
    Español
    Exacto. Por poner un par de ejemplos: un arquitecto que no se siente atado a ningún estilo determinado; se sentía atado a su país por sentimientos muy fuertes; hoy todos nos sentimos atadados a la tecnología; etc.
    Saludos
     

    juandiego

    Senior Member
    Spanish from Spain
    Hola, Kalokairi.

    En una situación en la que uno se siente atado, constreñido en su espectro de respuesta, es normal que uno se sienta tenso e incómodo, pero éstas son más bien consecuencias de lo primero que términos que describan precisamente esa situación de falta de otras opciones preferibles. Estar atado es circunstancial, lo impone el entorno, sentirse tenso o incomodo es una sensación personal que puede o no ser consecuencia de lo anterior. No son sinónimos aunque puedan tener este tipo de relación.
     
    < Previous | Next >
    Top