atender (a) razones

Discussion in 'Sólo Español' started by Coffeemachtspass, Dec 2, 2018.

  1. Coffeemachtspass

    Coffeemachtspass Senior Member

    Western United States
    English - U.S.
    Estimados foreros:

    Encuentro la siguiente frase en un libro de los sesenta:

    “Mi esposa dice que hago lo que quiero; nunca atiendo razones.”

    Siempre he oído esta expresión con la ‘a’, atender a razones.

    ¿Cómo la dicen en su región? ¿Oyen alguna distinción de significado, en el caso de que se utilicen las dos formas?
     
  2. Circunflejo Senior Member

    Castellano de Castilla
    Así es como la digo yo.
     
  3. Xiscomx

    Xiscomx Senior Member

    Mallorca
    Español de España y Balear
    Y yo; y también el DLE:

    atender alguien a razones
    1. loc. verb. Quedar convencido por los argumentos que se le presentan
    no atender alguien a razones
    1. loc. verb. No quedar convencido por los argumentos que se le presentan
     
  4. Coffeemachtspass

    Coffeemachtspass Senior Member

    Western United States
    English - U.S.
    Muy agradecido por las respuestas.
     
  5. Kaxgufen

    Kaxgufen Senior Member

    La Plata, Argentina
    Castellano de Argentina
    Y por acá sin la preposición. No atiende razones. Y poco se usa.
     
  6. S.V.

    S.V. Senior Member

    Español, México
    La Nueva Gramática (34.10b) también menciona que atender no la exige, como otros verbos. Galdós da un ejemplo, "sin atender razones".
     

Share This Page

Loading...