auxilio (pronunciación de "x" ¿"ks"?)

Novata.tw

Senior Member
Taiwan / Chinese & Taiwanese
Hola a todos. Según el DICCIONARIO PANHISPÁNICO DE DUDAS:
"En posición intervocálica o en final de palabra, representa la sucesión de dos sonidos: /k + s/ (en pronunciación enfática) o /g + s/ (en pronunciación relajada), como en examen [eksámen, egsámen] [...]. "

En principio estoy totalmente de acuerdo con esta norma, pero ¿cómo Uds. pronuncian la palabra "auxilio"? ¿Se pronuncia "aukxilio"?:confused:

Gracias!!
 
  • susantash

    Senior Member
    Español de Uruguay
    Yo, que siempre pronuncio /eksamen/ /eksito/, pronuncio /ausilio/, sin embargo.
    No sé porqué con esa palabra en particular y no con las demás.
     
    Depende de la urgencia del pedido. Si la cuestión no admite demoras seguramente todo hispanohablante gritará: "ausilio" (no hay tiempo de andar haciendo esos sonidos medio extraños al idioma español y que nos hacen perder tanto tiempo).

    Si estamos en una reunión contando el incidente con lujo de detalles, seguramente diremos: "...pedí auksilio a los gritos".

    Saludos
     
    Last edited:

    Juan Jacob Vilalta

    Banned
    Español/Francés
    Depende de la urgencia del pedido. Si la cuestión no admite demoras seguramente todo hispanohablante gritará: "ausilio" (no hay tiempo de andar haciendo esos sonidos medio extraños al idioma español y que nos hacen perder tanto tiempo).

    Si estamos en una reunión contando el incidente con lujo de detalles, seguramente diremos: "...pedí auksilio a los gritos".

    Saludos

    Vaya, vaya, qué curiosamente extraño.

    ...todo hispanoparlante... (¿?) diría ausilio.

    Sí, necesitamos aclaración, van dos compañeros que dirían ausilio.
     

    susantash

    Senior Member
    Español de Uruguay
    Y ahora que pienso capaz si estoy en un ambiente medio formal puedo llegar a decir /auksilio/ pero sin embargo por mas formal que sea la situación nunca voy a pronunciar el grupo consonántico en su derivada /ausiliar/
     

    Erreconerre

    Senior Member
    Mexican Spanish
    Hola a todos. Según el DICCIONARIO PANHISPÁNICO DE DUDAS:
    "En posición intervocálica o en final de palabra, representa la sucesión de dos sonidos: /k + s/ (en pronunciación enfática) o /g + s/ (en pronunciación relajada), como en examen [eksámen, egsámen] [...]. "

    En principio estoy totalmente de acuerdo con esta norma, pero ¿cómo Uds. pronuncian la palabra "auxilio"? ¿Se pronuncia "aukxilio"?:confused:

    Gracias!!
    No conozco más pronunciación que la de aucsilio.
     

    Agró

    Senior Member
    Spanish-Navarre
    129. PRONUNCIACIÓN DE LA x.- Históricamente, la x de nuestra actual escritura equivale al grupo cs; pero su pronunciación sólo se ajusta al valor literal que este grupo representa en casos muy marcados de dicción culta y enfática. En la conversación corriente, la x ante consonante se pronuncia como una simple s: extraño, explicación (...). Entre vocales se pronuncia como /gs/ con una /g/ débil y relajada que a veces, como la del grupo cc, resulta también en parte ensordecida: examen, eximio, éxito (...). La s en estos casos tiene siempre en español sonido sordo. Franceses e ingleses, influídos por sus idiomas respectivos, incurren de ordinario en el error de dar a dicha s sonido sonoro, pronunciando /egzámen, egzímjio/, etc. Ante una h, la x se pronuncia como si fuera intervocálica: exhalar /egsalár/. El habla vulgar pronuncia la x intervocálica con el mismo valor de s que la x final de sílaba: /esámen/. La pronunciación correcta admite, generalmente, la s por x intervocálica en exacto (esákto/, auxilio /ausíljio/ y auxiliar /ausiljár/.

    (Tomás Navarro Tomás, Manual de pronunciación española. Madrid: 1982)

    Añado, cuando debo pedir auxilio o socorro yo grito ¡AYUDA! o, si la cosa es muy urgente, un simple y sonoro ¡EH!
     

    PABLO DE SOTO

    Senior Member
    Spain Spanish
    Yo soy muy bruto para esto de las equis.
    En general las pronuncio como ese. Creo que es mi forma natural. La única excepción la encuentro en taxi, ya que la pronunciación tasi está desprestigiada y quizás por eso aprendí a pronunciarla con la ks que a mi español me parece muy poco natural.

    Aparte de taxi, creo que cuanto más culta es la palabra más tiendo a la pronunciación ks.
    No digo conveso, sino convekso, o axioma, no digo asioma, pero palabras que forman más parte de mi vocabulario corriente "examen, exigente, auxilio" o que yo las encuentro menos cultivadas, las pronuncio con una ese monda y lironda.

    Me temo que no soy único en este aspecto y que cuanto más formal es la palabra o el discurso que la contiene más tendemos a la pronunciación ks.

    Acabo leer el post de Agró y confirma mi teoría, pero bien explicado.
     
    Last edited:

    duvija

    Senior Member
    Spanish - Uruguay
    Yo grito 'Fuego'!!!!

    Bua, vengo al ausilio ...
    Para que se den cuenta por qué 'auxilio' es diferente, miren toda la sílaba/palabra, carajo!:mad: (contexto fonético, ¿ta?)

    ¿Ven el diptongo? ni se les ocurra comparar con 'éxito/convexo/box/boxeo' o lo que sea. No sirven.

    Piensen sí en 'luxación' y van a ver que la primera parte de la equis, suena más bien a [g] - y eso cuando suena del todo. (o sea, busquen 'x/cc/cs' después de . La u le pasa algo de su sonoridad a la /k/ y sale [g].)

    Además la cualidad de la 'u' misma afecta (a) la consonante siguiente. Y si es [w] de diptongo, ya ven el resultado. No podemos mover la boca tan rápido, ni para eructar (erustar, que le dicen :)).

    El sonido [ks] es complicado, ¿de acuerdo? Si lo miden (ufa, a que va a decir 'espectrograma') van a ver que cuando suena, se parece muchísimo a la [gz/gs] y menos a la [ks]. Puede haber intermedios, entre sonoros y mudos, pero se ven bien feítos.

    Traten de darse cuenta cuántos músculos necesitan para pronunciar bien un 'aux'...
    Ya sé que mucha gente dice que lo pronuncia perfectamente bien, y es posible que algunas veces lo logremos, pero según la velocidad del habla, nos sale mejor o peor. Lamentablemente, la mayoría de la gente habla rápido, y sí, sale ma's bien como elegante [s] y no como un cluster de dos sonidos.
    En serio, mírense al espejo cuando lo pronuncian, y después me cuentan...

    (quiero decir que no es lo mismo 'auxilio' que 'axila'. Las vocales importan mucho)
     
    Last edited:

    Lurrezko

    Senior Member
    Spanish (Spain) / Catalan
    Yo grito 'Fuego'!!!!

    Bua, vengo al ausilio ...
    Para que se den cuenta por qué 'auxilio' es diferente, miren toda la sílaba/palabra, carajo!:mad: (contexto fonético, ¿ta?)

    ¿Ven el diptongo? ni se les ocurra comparar con 'éxito/convexo/box/boxeo' o lo que sea. No sirven.

    Piensen sí en 'luxación' y van a ver que la primera parte de la equis, suena más bien a [g] - y eso cuando suena del todo. (o sea, busquen 'x/cc/cs' después de . La u le pasa algo de su sonoridad a la /k/ y sale [g].)

    Además la cualidad de la 'u' misma afecta (a) la consonante siguiente. Y si es [w] de diptongo, ya ven el resultado. No podemos mover la boca tan rápido, ni para eructar (erustar, que le dicen :)).

    El sonido [ks] es complicado, ¿de acuerdo? Si lo miden (ufa, a que va a decir 'espectrograma') van a ver que cuando suena, se parece muchísimo a la [gz/gs] y menos a la [ks]. Puede haber intermedios, entre sonoros y mudos, pero se ven bien feítos.

    Traten de darse cuenta cuántos músculos necesitan para pronunciar bien un 'aux'...
    Ya sé que mucha gente dice que lo pronuncia perfectamente bien, y es posible que algunas veces lo logremos, pero según la velocidad del habla, nos sale mejor o peor. Lamentablemente, la mayoría de la gente habla rápido, y sí, sale ma's bien como elegante [s] y no como un cluster de dos sonidos.
    En serio, mírense al espejo cuando lo pronuncian, y después me cuentan...

    (quiero decir que no es lo mismo 'auxilio' que 'axila'. Las vocales importan mucho)


    Felicidades, queda nombrado El post del día:)
     

    jorgema

    Senior Member
    Peruvian Spanish
    Nada más para añadir que nunca he oído auxilio pronunciado con 'ks', siempre S. Y aunque me fuerce a hacerlo, yo también la pronuncio siempre con S. He intentado pronunciarla con 'ks' y siento como si tuviera algo atravesado en la garganta.
     

    jorgema

    Senior Member
    Peruvian Spanish
    :confused:¿También pronuncian con s el nombre de María Auxiliadora? ¿Y cuando se refieren, por ejemplo, al personal auxiliar de enfermería?
    Sí, de hecho, María Auxiliadora era el nombre de mi escuela, y creo que ese fue el primer caso en que me enfrente con el problema práctico de pronunciar la ks. Y aunque es posible lograrlo, se necesita mucho esfuerzo,y no resulta natural. La pronunciación con S, en cambio, es fluida y fácil.
    Y lo mismo vale para cualquier otro derivado de auxilio.
    En cualquier otra palabra siempre pronuncio 'ks' o 'gs', como la mayoría de los peruanos (no escucharán por acá nada como esamen, o esacto).
     

    Pinairun

    Senior Member
    Sí, de hecho, María Auxiliadora era el nombre de mi escuela, y creo que ese fue el primer caso en que me enfrente con el problema práctico de pronunciar la ks. Y aunque es posible lograrlo, se necesita mucho esfuerzo,y no resulta natural. La pronunciación con S, en cambio, es fluida y fácil.
    Y lo mismo vale para cualquier otro derivado de auxilio.
    En cualquier otra palabra siempre pronuncio 'ks' o 'gs', como la mayoría de los peruanos (no escucharán por acá nada como esamen, o esacto).
    Soy dura de mollera. Me cuesta, me cuesta comprender dónde está el problema entonces.:eek:
     

    jorgema

    Senior Member
    Peruvian Spanish
    Qué puedo decir, sólo que mi garganta o mi boca (o ambas) se resisten a pronunciarla en ese particular grupo de palabras. En todo caso, me atengo a las razones eXpresadas tan bien por Duvija.

    Y esa X sí que me sale natural.
     
    Gracias por el ilustrativo aporte Agró y eccselente post duvija.

    Ahora escuchándome me parece que ni siquiera hablando lentamente pronuncio "aucslio" sino "augslio", salvo que me esfuerce mucho, mucho. Parece que Navarro y la yorugua tienen razón (en lo que a mí respecta, claro).:)

    Muy ilustrativo este hilo.

    Saludos.
     
    Last edited:

    duvija

    Senior Member
    Spanish - Uruguay
    Gracias por el ilustrativo aporte Agró y eccselente post duvija.

    Ahora escuchándome me parece que ni siquiera hablando lentamente pronuncio "aucslio" sino "augslio", salvo que me esfuerce mucho, mucho. Parece que Navarro y la yorugua tienen razón (en lo que a mí respecta, claro).:)

    Muy ilustrativo este hilo.

    Saludos.
    Ud. anda disléxico hoy, muchacho. Estoy completamente segura que no decís ni "aucslio" ni "augslio". Y si lo decís, no te asombres si nadie te ayuda.:D
     

    Erreconerre

    Senior Member
    Mexican Spanish
    Yo grito 'Fuego'!!!!

    Bua, vengo al ausilio ...
    Para que se den cuenta por qué 'auxilio' es diferente, miren toda la sílaba/palabra, carajo!:mad: (contexto fonético, ¿ta?)

    ¿Ven el diptongo? ni se les ocurra comparar con 'éxito/convexo/box/boxeo' o lo que sea. No sirven.

    Piensen sí en 'luxación' y van a ver que la primera parte de la equis, suena más bien a [g] - y eso cuando suena del todo. (o sea, busquen 'x/cc/cs' después de . La u le pasa algo de su sonoridad a la /k/ y sale [g].)

    Además la cualidad de la 'u' misma afecta (a) la consonante siguiente. Y si es [w] de diptongo, ya ven el resultado. No podemos mover la boca tan rápido, ni para eructar (erustar, que le dicen :)).

    El sonido [ks] es complicado, ¿de acuerdo? Si lo miden (ufa, a que va a decir 'espectrograma') van a ver que cuando suena, se parece muchísimo a la [gz/gs] y menos a la [ks]. Puede haber intermedios, entre sonoros y mudos, pero se ven bien feítos.

    Traten de darse cuenta cuántos músculos necesitan para pronunciar bien un 'aux'...
    Ya sé que mucha gente dice que lo pronuncia perfectamente bien, y es posible que algunas veces lo logremos, pero según la velocidad del habla, nos sale mejor o peor. Lamentablemente, la mayoría de la gente habla rápido, y sí, sale ma's bien como elegante [s] y no como un cluster de dos sonidos.
    En serio, mírense al espejo cuando lo pronuncian, y después me cuentan...

    (quiero decir que no es lo mismo 'auxilio' que 'axila'. Las vocales importan mucho)


    Yo pronuncio la x de auxilio exactamente igual que la x de axila. Y que la x de boxeo.
    Lo mismo las personas a quienes sometí a prueba.
     

    duvija

    Senior Member
    Spanish - Uruguay
    ¿Y no podría ser un acierto o un esfuerzo de corrección, querida Duvija?

    ¡Por supuesto! En el habla lenta, lo logramos. No es imposible. El problema es que nunca hablamos tan lentamente como para darnos el tiempo a cambiar la articulación que se necesita (por eso les pedí que se miraran a un espejo).
    Y el chiste de que cuando realmente necesitamos gritar 'auxilio' es cuando, bua, hace falta, esa no es habla controlada.

    Digamos, si tanto pedimos 'contexto' cuando el tema es de sintaxis, también necesitamos el contexto para la pronunciación. Eso es todo lo que quise decir. Busquemos las letras antes y después de la que parece complicada y vamos a ver la influencia que tienen.
     

    duvija

    Senior Member
    Spanish - Uruguay
    Yo pronuncio la x de auxilio exactamente igual que la x de axila. Y que la x de boxeo.
    Lo mismo las personas a quienes sometí a prueba.

    Casi podría apostar (siempre pierdo las apuestas, por eso voy a morir pobre) que usaste solamente los oídos y no algún programa de espectrografía - y si lo usaste, mandame los resultados por privado. Tendemos a escuchar el resultado que queremos. Esto es para abogados y médicos, tanto como para hablantes normales.
     
    Last edited:

    Señor K

    Senior Member
    Español chileno
    Piensen sí en 'luxación' y van a ver que la primera parte de la equis, suena más bien a [g] - y eso cuando suena del todo. (o sea, busquen 'x/cc/cs' después de . La u le pasa algo de su sonoridad a la /k/ y sale [g].)


    Precisamente, duvija, es una de las palabras que más sacan a relucir la "ks". Yo no digo "lusación", ni "lugsación", sino "luksación".

    ¿No será un hábito de pereza que lleva a derivar la pronuciación de la "x" de principios de la palabra al medio de ésta? Porque ahora sólo falta que salte alguien que diga que pronuncia "ksilófono"...

    En todo caso, "auksilio", con una "k" ahogada... =P
     

    duvija

    Senior Member
    Spanish - Uruguay
    Precisamente, duvija, es una de las palabras que más sacan a relucir la "ks". Yo no digo "lusación", ni "lugsación", sino "luksación".

    ¿No será un hábito de pereza que lleva a derivar la pronuciación de la "x" de principios de la palabra al medio de ésta? Porque ahora sólo falta que salte alguien que diga que pronuncia "ksilófono"...

    En todo caso, "auksilio", con una "k" ahogada... =P

    ¿Lo mediste? mirá la sonoridad de esa 'casi' [g], comparada con el hueco que dejaría una [k]
     

    duvija

    Senior Member
    Spanish - Uruguay
    Entonces ¿quedamos que al final pronunciamos casi una [g] suave?

    Hay una escala de pronunciación (no es un caso único. Piensen en las vocales.), que va desde [k] a [g] a [0]. Ese cero es lo que hace que solamente se escuche 'ausilio'.

    No es por razones de poca educación ni nada de lo que se pueda acusar a nadie. No somos hablantes perfectos, ni aquí ni en Egipto. Mientras los demás nos entiendan, ni sabemos lo que hacemos con los órganos necesarios para la articulación (labios, lengua, úvula, laringe, paladar, volumen de aire, velocidad, etc.) de c/sonido. Todo esto es automático, razón por la cual es muy difícil saber exactamente cómo lo decimos.

    Cada persona tiene su estilo y lo único que podemos hacer es tener una enorme base de datos y mediante estudios estadísticos ver qué dice la mayoría. (Ya sé que es frustrante, porque todos creemos que sabemos lo que hacemos, pero debemos ser algo más humildes...).
    Y por supuesto, también hay variación.:p
     

    HalloweenJr

    Senior Member
    Español
    Aunque no me crean, yo pronuncio esa x como una s. Y yo no voy a pelear con ustedes, pero los que dicen pronunciar la x como si fuera el conjunto fonético ks en palabras como auxilio [auSilio - auksilio], yo preferiría decir más ausilio que auksilio. Es que es demasiado lógico y más natural decirlo con una s que con ks. De verdad a mí no me ha generado problemas en ningún momento. Si hay dudas por aquí, volvamos a pedirle auSilio a Duvija.

    Ahora me iré antes de que se me salga el alma de TUKI.

    ¡Gracias!
     

    Novata.tw

    Senior Member
    Taiwan / Chinese & Taiwanese
    Muchísimas gracias a todos. Para una persona no hispanohablante como yo, sus respuestas me han servido de gran ayuda. muchas gracias :)
     

    Chinca Salas

    New Member
    Español- Venezuela
    De verdad que al decir o gritar AUXILIO suena como si estuvieramos usando la C, el prestar auxilio o ayuda a una persona contribuimos con parte de las reglas de cortesia, ademas de componer o conformar un verbo que a la hora de la accion nos olvidamos si es con X, S o C, con K definitivamente no.
     
    Last edited by a moderator:

    Erreconerre

    Senior Member
    Mexican Spanish
    Casi podría apostar (siempre pierdo las apuestas, por eso voy a morir pobre) que usaste solamente los oídos y no algún programa de espectrografía - y si lo usaste, mandame los resultados por privado. Tendemos a escuchar el resultado que queremos. Esto es para abogados y médicos, tanto como para hablantes normales.
    Sí, sólo usé los oídos. Para oír no necesita más que eso. Pero pienso que tendemos a pronunciar como aprendemos a hacerlo en el medio en el que nos desenvolvemos. La x tiene varias formas de pronunciarse, y no podemos decir que la forma en que yo lo hago o tú lo haces sea la correcta o sea la única aceptable. Porque no tiene nada de raro que haya quien esté fisiológicamente apto para pronunciar la x de auxilio y la de axila de la misma manera. Ni tiene nada de extraordinario que pudiendo hacerlo lo haga.
     

    Colchonero

    Senior Member
    Español
    La -x- intervocálica suele pronunciarse [ks], aunque es más frecuente la relajada [gs], por sonorización de la k: auxilio [augsilio – auksilio] La Academia recomienda evitar la pronunciación como una simple [s] [ausilio], aunque algunos académicos, como Gregorio Salvador la admiten en este caso.
    Esta información está más desarrollada en
    http://www.blogolengua.com/2009/10/pronunciacion-de-la-x.html
    Ni auxilio ni ausilio ni nada: ¡Ay, ay, ay!
     

    Chinca Salas

    New Member
    Español- Venezuela
    Como fueron los sonidos de los antiguos humanos, sin fonetica, sin correccion, sin diccion, sin saber si esta bien escrito o es un error gramatical.

    A la hora de la verdad el sonido poco importa ya que debemos de mirar si el que pide el auxilio se esta ahogando, esta al borde de un colapso nervioso, al borde del abismo, o es solo el viento transformando el sonido del silencio.
     

    Lurrezko

    Senior Member
    Spanish (Spain) / Catalan
    Como fueron los sonidos de los antiguos humanos, sin fonetica, sin correccion, sin diccion, sin saber si esta bien escrito o es un error gramatical.

    A la hora de la verdad el sonido poco importa ya que debemos de mirar si el que pide el auxilio se esta ahogando, esta al borde de un colapso nervioso, al borde del abismo, o es solo el viento transformando el sonido del silencio.
    No, disculpe. Si quien pide auxilio sufre un infarto o está siendo devorado por un puma es lo de menos en este foro. Este es un foro idiomático, y estamos dilucidando, a ser posible con argumentos, si pronunciamos la palabra de una u otra manera.

    Saludos
     

    susantash

    Senior Member
    Español de Uruguay
    No tiene nada de raro que haya quien esté fisiológicamente apto para pronunciar la x de auxilio y la de axila de la misma manera. Ni tiene nada de extraordinario que pudiendo hacerlo lo haga.
    No, no tiene nada de extraordinario pero a lo largo de la evolución histórica de las lenguas se ha cumplido lo que se llama ley de mínimo esfuerzo. Si una pronunciación es más cómoda para los órganos articulatorios que otra entonces la primera es la que va a prevalecer sobre la otra.
    Me parece bastante más probable escuchar [ausilio] que [augsilio] en en el habla espontánea, no cuidada.
     

    duvija

    Senior Member
    Spanish - Uruguay
    No, no tiene nada de extraordinario pero a lo largo de la evolución histórica de las lenguas se ha cumplido lo que se llama ley de mínimo esfuerzo. Si una pronunciación es más cómoda para los órganos articulatorios que otra entonces la primera es la que va a prevalecer sobre la otra.
    Me parece bastante más probable escuchar [ausilio] que [augsilio] en en el habla espontánea, no cuidada.

    Estoy de acuerdo en el caso de 'ausilio', pero como generalidad, no. Históricamente las lenguas se las arreglaron para generar sonidos más complicados que los anteriores, y combinar otros de maneras distintas. No siempre gana la comodidad.
    No sé si te interesa la Fonología Natural de Stampe, pero no creo que tenga razón siempre.
     

    Erreconerre

    Senior Member
    Mexican Spanish
    No, no tiene nada de extraordinario pero a lo largo de la evolución histórica de las lenguas se ha cumplido lo que se llama ley de mínimo esfuerzo. Si una pronunciación es más cómoda para los órganos articulatorios que otra entonces la primera es la que va a prevalecer sobre la otra.
    Me parece bastante más probable escuchar [ausilio] que [augsilio] en en el habla espontánea, no cuidada.
    No sé si tengas razón. Pero en mi medio quienes educan a nuestros niños lo hacen censurando el uso de la filosofía del mínimo esfuerzo, que, al fin de cuentas, no es más que una actitud comodona e irresponsable.
    La ley del mínimo esfuerzo se da en la naturaleza, no en la actuación de las personas, es algo que se da espontáneamente, no se puede evitar pero tampoco es el tema a que nos referimos ahora.

    Si todos tuviéramos un criterio como el tuyo terminaríamos hablando cada quien a su manera, de un modo distinto y no podríamos entendernos.
    Lo cual sería muy lamentable.

    ¿tons que ñero, tamos o no tamos? (con el mínimo esfuerzo)
     
    < Previous | Next >
    Top