Aviar - te avía la pesquera de un mes

Hipatia91

Member
Spanisch - Spain
Estoy haciendo un comentario de texto acerca del argot de la delincuencia, en concreto de los traficantes de drogas con este texto de Pérez-Reverte.
Hay algunas palabras que no acabo de comprender, por ejemplo:


Así que a esa tierra donde a la madera y a las autoridades y al mismísimo copón de Bullasse les ha ido la cosa de las manos, o miran hacia otro lado o mojan en la salsa, la gente del bisnes ha derivado lo que antes entraba por las rías o por La Línea, y ahora hay chusma y escoria manejando viruta y farlopa por un tubo asín de gordo. Ya hasta hay más pescadores en la cárcel que en el mar; porque cuando estás tieso y vas a la partecon cero patatero de beneficio, y tienes cinco hijos pidiendo pan y Tómbola, es difícil no recoger un fardo atado a una boya a cinco millas de la costa, si eso te avía la pesquera de un mes. Nos ha jodido.

aviar - aliviar?
¿Que pensais que puede significar? Gracias
 
Last edited by a moderator:
  • Pinairun

    Senior Member
    Tener el avío del día significa en argot doméstico que en la despensa hay alimentos suficientes para pasar el día y que no es necesario ir al mercado a comprar más.

    Aviar la pesquera del mes supongo que será sacar la misma pasta (dinero) recogiendo un solo fardo de droga que si hubiera estado pescando (trabajando) todo ese tiempo.
     

    Lamarimba

    Senior Member
    Tener el avío del día significa en argot doméstico que en la despensa hay alimentos suficientes

    aviar
    4. tr. Proporcionar a alguien lo que hace falta para algún fin. U. t. c. prnl.

    DLE.

    AVION. s. m. Espécie de vencéjo, pero menór. El colór de la pluma es casi negro, y solo tiene una mancha de plumas blancas en el pecho certa de la cabeza: las alas son mui grandes, y los piés chicos: el vuelo es incierto y desiguál. En algunas partes y Províncias de España le equivócan con el vencéjo, y assi lo dá à entender Covarr. en su Diccionario. En Andalucía truecan los nombres, y llaman al vencéjo avión, y al contrário al avión vencéjo. Díxose avión por lo mucho y rápido que vuela y avía. Lat. Cipsellus minor.
    Diccionario de Autoridades.

    Hay que ver con qué generosidad despachaban tildes las autoridades de entonces.
     
    Last edited:
    Top