avoir faim/tort - pronom ?

< Previous | Next >

salah94

Senior Member
Bonjour,

svp, quand il s'agit d'une locution, est-ce qu'on peut faire "le pronom complément",par exemple:


1-la locution: "avoir faim"

-A: tu as faim ?
-B: Oui je l'ai !

2-la locution: "avoir tort"

-A: il a tort ?
-B: oui, il l'a.

[…]

Merci d'avance.
 
Last edited by a moderator:
  • k@t

    Banned
    Français de France
    Bonjour,

    Dans tes deux phrases, non la pronominalisation n'est pas possible.
    En principe elle ne l'est pas pour les locutions, mais c'est un principe général qu'il faut modérer en fonction du degré de figement des locutions.

    Après, pour s'amuser on peut toujours pronominaliser des locutions qui ne le sont pas dans un registre courant / neutre.

    Par exemple il a cassé sa pipe = il est mort, en principe on ne peut pas dire Il l'a cassée.
    C'est d'ailleurs une façon de faire la différence entre la locution figée et le syntagme libre, où pipe réfère bien à la chose qui se fume et qui est donc parfaitement pronominalisable.
    Cependant, on peut par "jeu" dire ce genre de chose :
    Dis, tu savais que Machin avait cassé sa pipe (= était mort) ?!
    Ah ça, pour l'avoir cassée, il l'a bel et bien cassée, je dirais même qu'il l'a brisée en mille morceaux : quel horrible accident, quelle mort épouvantable !
     

    Maître Capello

    Mod et ratures
    French – Switzerland
    C'est l'absence de déterminant qui rend la pronominalisation impossible.

    avoir faim/tort/etc. → l'avoir :thumbsdown:
    avoir la toux, casser sa pipe, etc. → l'avoir, la casser, etc. :thumbsup: (possible, mais pas toujours naturel)
     
    < Previous | Next >
    Top