avrebbe o sarebbe cambiato?

Crocodile28

Member
Italiano
Salve, parlando con un mio amico mi pare di aver detto: << anche se lui fosse stato intelligente non mi avrebbe cambiato nulla>>. Il dubbio è: avrei dovuto usare ''sarebbe cambiato'' o è corretto con ''avrebbe cambiato''?
 
  • Starless74

    Senior Member
    Italiano
    anche se lui fosse stato intelligente, non mi avrebbe cambiato nulla :cross:
    Come avevo detto io quindi è completamente sbagliato?
    È sbagliato in questo caso perché cambiare qui è intransitivo e il suo soggetto è "nulla":
    "Nulla sarebbe cambiato", non "nulla avrebbe cambiato".

    Diverso sarebbe: «Anche se lui fosse stato intelligente, non mi avrebbe cambiato» (transitivo; soggetto: lui, oggetto: me) ma sono già fuori tema.
     

    lorenzos

    Senior Member
    italiano
    Non sono certo un esperto, ma... sicuro che il soggetto è nulla?
    "anche se lui fosse stato intelligente, non mi avrebbe cambiato la vita / l'esistenza"
     

    Starless74

    Senior Member
    Italiano
    non mi avrebbe cambiato la vita / l'esistenza
    se c'è "la vita/l'esistenza", cambiare diventa transitivo con tutto ciò che ne consegue,
    "(il fatto che fosse intelligente) non mi avrebbe cambiato la vita in/per nulla";

    ...ma "non mi avrebbe cambiato nulla" da solo non è adatto alla frase originale;
    ad altre forse sì, ma non a quella di Crocodile.
     

    Pietruzzo

    Senior Member
    Italian
    Non sono certo un esperto, ma... sicuro che il soggetto è nulla?
    Nella frase originale sì, a meno di non inserire un altro pronome.
    "Anche se lui fosse stato intelligente, questo non mi avrebbe cambiato nulla"
    Fermo restando che io non mi esprimerei così.
     
    Last edited:

    Starless74

    Senior Member
    Italiano
    "Anche se lui fosse stato intelligente, questo non mi avrebbe cambiato nulla"
    Mi permetto di insistere ma, anche qui, "non mi avrebbe cambiato per nulla/in nulla".
    Nulla qui non è avverbio:
    - se l'oggetto di avrebbe cambiato è "io" (mi), ci va una preposizione;
    - se l'oggetto è nulla, allora va tolto il "mi" prima;
    - se cambiare è intransitivo, l'ausiliare va in essere: "non sarebbe cambiato nulla", sempre senza il "mi".
     
    Last edited:

    Starless74

    Senior Member
    Italiano
    -Questo ti avrebbe cambiato la vita?
    -No, non mi avrebbe cambiato nulla.
    Benché grammaticalmente corretto, personalmente lo trovo privo di senso
    (a domanda così posta, cos'altro avrebbe potuto cambiarmi, se non la vita?)
    ma subito dopo alzo le mani e mi ritiro, perché probabilmente è solo un mio limite.

    OP:
    Anche se lui fosse stato intelligente, non mi avrebbe cambiato nulla.
     
    Last edited:

    Pietruzzo

    Senior Member
    Italian
    OP:
    Crocodile28 said:
    Anche se lui fosse stato intelligente, non mi avrebbe cambiato nulla.
    Giusto per chiarezza. La frase originale che hai riportato è scorretta, secondo me.
    Nel mio esempio avevo aggiunto il soggetto "questo".
    Anche se lui fosse stato intelligente, questo non mi avrebbe cambiato nulla"
    Fermo restando che io non mi esprimerei così.
     
    Top