B es precedido por A

ale_011

New Member
ESPAÑOL ARGENTINO
#1
Por favor: En un texto de Geometría encontré esta frase " B es precedido por A " ( siendo A y B puntos distintos ) ¿ Qué significado tiene la expresión " es precedido" ? Gracias.
 
Español
#2
Hola, Sr. Ale:
Estos son los significados que el DRAE da a anteceder:
preceder.
(Del lat. praecedĕre).
1. tr. Ir delante en tiempo, orden o lugar. U. t. c. intr.
2. tr. Anteceder o estar antepuesto.
3. tr. Dicho de una persona o de una cosa: Tener preferencia, primacía o superioridad sobre otra.

Real Academia Española © Todos los derechos reservados
Adivino que en su tratado quiere decirse es que A va delante, o antes, de B.
Un saludo.
 

Jaime Bien

Senior Member
Español/España
#3
Si en un recorrido (o un trazado), B es precedido por A, el punto A se encuentra antes que el punto B. Dicho de otro modo, para llegar al punto B, antes habrás tenido que pasar por el punto A; de ahí que A preceda a B o que B sea precedido por A.
 

juandiego

Senior Member
Spanish from Spain
#4
Hola, ale_011, y bienvenido al foro.

La construcción verbal es precedido se denomina voz pasiva (ser + participio) y suele invertir el papel de los involucrados respecto a la construcción verbal no pasiva, la activa:
Juan come pan (activa);
El pan es comido por Juan (pasiva).

En el caso del verbo preceder, este mencionado papel de los involucrados es simplemente el orden en el que se dan:
A precede a B (activa);
B es precedido por A (pasiva);
estas dos versiones significan lo mismo ya que también se ha invertido el orden de los involucrados.
 

ale_011

New Member
ESPAÑOL ARGENTINO
#6
Ayuda. En un texto de Geometría hallé esta frase " Dada una recta, un orden para la misma, y un punto de la recta, hay infinitos puntos que lo preceden ..." ¿Qué significado tiene la frase lo preceden ?. Desde ya muchas gracias.
 

Ludaico

Senior Member
España, español, murciano
#7
Ayuda. En un texto de Geometría hallé esta frase " Dada una recta, un orden para la misma, y un punto de la recta, hay infinitos puntos que lo preceden ..." ¿Qué significado tiene la frase lo preceden ?. Desde ya muchas gracias.
Que van antes o delante del punto dado (al igual que hay infinitos puntos que le suceden).
 
Top