Bastante o bastantes

  • Tom the elf

    Banned
    Spanish - Argentina
    En esta oración, ¿es correcto usar bastante o bastantes?

    Añade estos productos a tu lista de regalos ¡y pide bastante(s)!
    Bastantes.

    En esa oración, está funcionando como adjetivo y está modificando al sustantivo que está sobreentendido por el contexto. Por ende, al ser adjetivo (en este caso, determinativo), recuerda que concuerda en género y número con el sustantivo. En cambio, los adverbios no concuerdan en género y número. Puedes darte cuenta también de que no es un adverbio porque al analizar la oración, notarás que no está modificando al verbo, ni a un adjetivo o a otro adverbio.
    Siempre analiza el sentido de la oración y es fácil que te des cuenta. ;)
     

    gengo

    Senior Member
    American English
    Me resulta incómodo el uso de bastante para significar algo diferente de ser suficiente. Bastante es lo que basta, lo que no necesariamente significa mucho o en gran cantidad.
    Not necessarily, but it can have that meaning.

    DRAE:
    2. adj. indef. Numeroso, abundante o copioso. Recorrieron bastantes kilómetros. U. a menudo conun complemento introducido por la preposición para que expresa una base de comparación. Ganaba bastante dinero para ser un empleado de banca.
     

    jasminasul

    Senior Member
    Spanish Andalusia
    Yo no lo veo mal. Por ejemplo.
    ¿Puedes pedir las vitaminas de los peludos? Y pide bastante, que en esta época gasto un montón.
    Es decir, pide varios botes de cada vitamina que necesito.
     
    < Previous | Next >
    Top