bastanteo/bastantear

piraña utria

Senior Member
Spanish - Colombian with Caribbean nuanc
Buenos días:

Me acabo de topar leyendo jurisprudencia española (tengo físicamente un ejemplar de la derogada - no del todo entiendo- Ley de Enjuiciamiento Civil, pero muy vieja y sin índice temático que no me ha permitido con éxito encontrar la palabra), el término "bastanteo".

He consultado el DRAE y entiendo en términos generales su significado (creo, con respeto, que un ejemplo de excesivo formalismo o culto por lo ritual), pero, ¿cómo es en la realidad una constancia de esas?, ¿algún colega español la podría reproducir y explicármela mejor?

Gracias mil,
 
  • Talant

    Senior Member
    Básicamente creo que se refiere a que, a veces, se aporta un documento que no es suficiente para demostrar que un abogado tiene poder de representar a un cliente, pero el abogado "dice que es bastante" para lo que se necesita. Para ello le pone un sello como diciendo que él asegura que lo que dice el papel es correcto y que avala su contenido, y que en caso de reclamaciones el responsable es él.

    Eso sí, no soy jurista y ésta es mi interpretación de lo que dice la RAE.
     

    piraña utria

    Senior Member
    Spanish - Colombian with Caribbean nuanc
    Hola Talant:

    Eres muy amable:thumbsup:. En este caso sin embargo necesito que quien pueda hacerlo sea lo más descriptivo posible, incluso si me muestra alguno (no lo he ubicado por internet), mejor.

    Estoy montando un recurso y los últimos argumentos son los de derecho comparado.

    Saludos,
     

    piraña utria

    Senior Member
    Spanish - Colombian with Caribbean nuanc
    Hola otra vez:

    Pinairun me ha recordado un hilo en el Foro Español - Inglés y me aclaró bastante el tema, pero insisto con el mismo porque no me ha dilucidado quién atestaba esta "ricura procesal", es decir, quién "bastanteaba".

    Le agradecería eternamente a la persona que me pueda aclarar estas inquietudes.

    Saludos,
     
    Last edited:

    piraña utria

    Senior Member
    Spanish - Colombian with Caribbean nuanc
    Hola Piraña.

    No sé si habrás visto ya este enlace que espero te aporte información interesante.

    Un saludo
    Gracias Ro:

    Ya lo miré y me quedan las dudas con los poderes para procesos judiciales. ¿Quién bastantea o bastanteaba porque creo que procesalmente la figura no rige, al menos rigurosamente, en España? ¿Un despacho judicial o notarial?

    Saludos,
     
    Last edited:

    romarsan

    Senior Member
    SPAIN - SPANISH
    Hola Piraña.

    No te puedo ayudar en eso porque no conozco la materia más que de forma superficial. Yo siempre lo he entendido como similar a la "compulsa" de documentos, pero mejor esperamos a un especialista.

    Saludos
     

    Pinairun

    Senior Member
    Gracias Ro:

    Ya lo miré y me quedan las dudas con los poderes para procesos judiciales. ¿Quién bastanteao ba stanteaba porque creo que procesalmente la figura no rige, al menos rigurosamente en España? ¿Un despacho judicial o notarial?

    Saludos,
    http://noticias.juridicas.com/articulos/60-Derecho%20Procesal%20Civil/200304-365517231033911.html

    Punto 8.
    Cómo debe ser el poder y cuándo debe ser puesto de manifiesto al órgano jurisdiccional.

    Quizá aquí sí encuentres lo que buscas: son comentarios de profesionales sobre la LEC (Ley de Enjuiciamiento Civil)
    Lamento no poder ayudarte más.
    Saludos
     

    piraña utria

    Senior Member
    Spanish - Colombian with Caribbean nuanc
    Gracias a las damas españolas, Camilo y todos los demás que me remitieron mensajes privados.

    Bien peculiar el "bastanteo" y no saben el valor de su ayuda.

    Saludos,
     

    Polizón

    Senior Member
    Español
    Hola Piraña:
    No sé si aporte algo, pero cuando trabajé en un Estudio de abogados, entre otras cosas, hacíamos bastanteos para un banco extranjero con sucursal en el Perú. Era un banco que tenía por clientes a grandes empresas y el bastanteo consistía en armar todo un cuadro de poderes, según lo que obraba inscrito en Registros Públicos o en los estatutos sociales o actas posteriores.
    Por ejemplo: Para transacciones menores a cincuenta mil dólares, dos funcionarios B, para operaciones mayores de cincuenta mil y menores de doscientos mil, un funcionario B con uno A, y así.
    Todos estos funcionarios eran apoderados del banco, pero tenían limitaciones por cuantía y también por el tipo de acción que estaban autorizados a hacer: poderes para procesos judiciales, poderes para temas comerciales, para disposición de venta de inmuebles, etc.
    En síntesis, el bastanteo consistía en resumir en un cuadro quienes y qué tipo de poderes tenían.
    Saludos,
    Polizón
     
    < Previous | Next >
    Top