bebamos un café X vamos a beber un café

MANOTGI

New Member
portuguese brazil
Qué suena mejor en un mensaje, e-mail?
Y cuáles son las diferencias?

Gracias de antemano
 
Last edited:
  • Aviador

    Senior Member
    Castellano de Chile
    ... Y cuáles son las diferencias?...
    Bebamos un café es una exhortación o una orden.
    Vamos a beber un café es un futuro perifrástico que expresa más inmediatez o inminencia que el futuro Beberemos un café. También significa que se está dirigiendo a algún lugar a beber café.

    ... ¿Qué es un "billete" en tu pregunta inicial?
    Un falso amigo. En portugués, bilhete es un recado en un papel.
     
    Last edited:

    duvija

    Senior Member
    Spanish - Uruguay
    "beber" no se usa mucho. Coca Cola ponía carteles diciendo 'Beba Coca Cola' y lo tuvieron que cambiar a 'Tome Coca Cola'.
     

    MANOTGI

    New Member
    portuguese brazil
    Gracias a todos!
    Y pueden pensar si lo más común es la perífrasís vamos a + infinitivo también para otros verbos, por ejemplo: (empecemos("empecemos de cero"/ "empecemos una campaña"/"empecemos hoy el futuro del mañana"), hagamos ("hagamos algo"/ "hagamos un trato/una locura"), compartamos ("compartamos similitudes"), celebremos ("celebremos diferencias"), tomemos, despidamos ("despidamos el año juntos"), escuchemos, amemos, comamos, enseñemos, olvidemos, perdonemos,enamorémos,luchemos, dejemos, quedemos ("quedemos como amigos"), inventemos ( "inventemos una historia juntos"), movamos ("movamos los limites"), pongamos ( "pongamos de moda la felicidad" ,"pongamos fin a esto") calculemos ("calculemos con naturales/algunos porcentajes/ el área"), comencemos ("comencemos por ser files con nosotros mismos"), arranquemos ("vení y arranquemos"/ " arrenquemos el finde"), "disfrutemos de un rico café"/"disfrutemos de cada segundo"), cuidemos ("cuidemos el água"), ), leamos ("leamos un cuento juntos"), corramos ( "corramos, llegó la hora" , huyamos ("huyamos juntos"), pintemos ( pintemos la vida antes de que nos destiña") , organicémonos ("organicémonos porque así no se puede"), tengamos ("tengamos paciencia"), tratemos ("tratemos de comprender") , discutamos ("no discutamos"), preguntemos ("preguntemos a otos como no ven los demás", "preguntemos y apelemos a los conocimientos previos de los alumnos) , facilitemos ("facilitemos el aprendizaje"), analicemos ("analicemos a fondo"), digamos (en medio de la explicación) , veamos ("veamos con algo más de detalle")
    En los anúncios publicitários, programas de televisión, guiones de películas , mensajes en redes sociales etc
     
    Last edited:

    MANOTGI

    New Member
    portuguese brazil
    Bebamos un café es una exhortación o una orden.
    Vamos a beber un café es un futuro perifrástico que expresa más inmediatez o inminencia que el futuro Beberemos un café. También significa que se está dirigiendo a algún lugar a beber café.


    Un falso amigo. En portugués, bilhete es un recado en un papel.
    gracias!
     

    duvija

    Senior Member
    Spanish - Uruguay
    Si, la perifrasis es más común que tus ejemplos. Es que el imperativo 1a persona plural, no es realmente usado en el habla, pero si en la lengua escrita.
    En el habla es casi 'vamua verbo' (Digo, [vamua] comer, arrancar, leer etc)
     

    MANOTGI

    New Member
    portuguese brazil
    Igual por estos lares. También acostumbramos decir "Tomémonos/vamos a tomar (un) tinto". Pero en este caso se trata de un regionalismo.
    Entonces por allá te parece que da igual decir "tomémonos o vamos a tomar.." . Ambas se utilizan con frequencia?
    Gracias
     

    MANOTGI

    New Member
    portuguese brazil
    Si, la perifrasis es más común que tus ejemplos. Es que el imperativo 1a persona plural, no es realmente usado en el habla, pero si en la lengua escrita.
    En el habla es casi 'vamua verbo' (Digo, [vamua] comer, arrancar, leer etc)
    Entiendo! Y en la lengua escrita te parece que es más frequente el imperativo en algun caso (anúncios, afiches etc..)
     

    Aviador

    Senior Member
    Castellano de Chile
    Bebamos un café es una exhortación o una orden.
    Vamos a beber un café es un futuro perifrástico que expresa más inmediatez o inminencia que el futuro Beberemos un café. También significa que se está dirigiendo a algún lugar a beber café.


    Un falso amigo. En portugués, bilhete es un recado en un papel.
    ¡Gracias!
    Además:
    Vayamos a beber un café es una exhortación o una orden.
     

    Aviador

    Senior Member
    Castellano de Chile
    Por alguna misteriosa razón, quizá una hiperexcitación de las conexiones neuronales en mi cerebro causada por la excesiva exposición a la radiación cósmica al pasar mucho tiempo en la estratosfera (o estratósfera, como se dice habitualmente por estos lados) :D, recordé mis intervenciones de hace más de dos meses en este hilo.
    Entonces, cuando las escribí, no reparé en que daba yo por sentado que quedaba clara mi distinción entre el presente de indicativo vamos y el subjuntivo vayamos, usado en este caso como exhortativo.
    Pues eso es exactamente lo que pretendía porque me pareció que en este hilo había quedado en la nebulosa el hecho de que la oración vamos a beber no es un imperativo ni un exhortativo, sino simplemente una perífrasis usada para expresar futuro: Vamos a beber un café = Beberemos un café, o para formar una construcción de presente de indicativo: Vamos a beber un café = Estamos yendo a tomar un café.
    Para expresar una orden o una exhortación, se usa el subjuntivo vayamos: Vayamos a beber un café.
     
    Last edited:

    S.V.

    Senior Member
    Español, México
    Es que nos comemos las letras. El vale por la y un por una, por razones históricas, lo mismo con vamos, que viene de vayamos (42.3e).

    También es lo común en México. Vamos por un café. Vamos a tomar un cafecito, ándale.
     

    Aviador

    Senior Member
    Castellano de Chile
    Ya, pero esa es otra cosa. Se trata de una oración, una forma lexicalizada como exhortativo que se usa para animar, una expresión en sí misma. Incluso la usamos para animarnos cuando estamos solos, no decimos vaya, o voy.
    En el caso de la oración de esta consulta, tendría que usarse así: ¡Vamos, a beber un café!
     
    < Previous | Next >
    Top