Because there is no school on Sunday

< Previous | Next >

cristiline

Member
English - USA
Is this correct? I want to say "On Friday, I didn't do my homework because there is no school on Saturday."

"Am Freitag habe ich nicht Hausaufgaben gemacht da am Samstag gibt es nicht die Schule."
 
Last edited:
  • svilli

    New Member
    German
    Am Freitag habe ich keine Hausaufgaben gemacht, da / weil ich

    - am Samstag / samstags

    - nicht zur Schule muss.
    - keinen Unterricht habe.

    oder

    da es am Samstag / samstags keinen Unterricht gibt.
    da am Samstag / samstags unterrichtsfrei / schulfrei ist.
     
    Last edited:

    Dan2

    Senior Member
    US
    English (US)
    Am Freitag habe ich keine Hausaufgaben gemacht, da / weil ich

    - am Samstag / samstags

    - nicht zur Schule muss.
    - keinen Unterricht habe.

    oder

    da es am Samstag / samstags keinen Unterricht gibt.
    da am Samstag / samstags unterrichtsfrei / schulfrei ist.
    Wenn ich das richtig lese, und da kein Tippfehler steht, kann man sagen:

    "Freitag habe ich keine Hausaufgaben gemacht, da am Samstag schulfrei ist."
    "Freitag habe ich keine Hausaufgaben gemacht, da samstags schulfrei ist."

    Ich finde das merkwürdig. Was für ein Subjekt hätte hier das Verb "ist"?
     

    ABBA Stanza

    Senior Member
    English (UK)
    Hi Dan :),

    Wenn ich das richtig lese, und da kein Tippfehler steht, kann man sagen:

    "Freitag habe ich keine Hausaufgaben gemacht, da am Samstag schulfrei ist."
    "Freitag habe ich keine Hausaufgaben gemacht, da samstags schulfrei ist."
    Du hast richtig gelesen, und da gibt es keinen Tippfehler. Ebenso kann man Dinge sagen wie:

    Mittwochs ist Wochenmarkt, oder
    Sonntags ist Kirche.

    Ich finde das merkwürdig. Was für ein Subjekt hätte hier das Verb "ist"?
    Ja, merkwürdig ist es (grammatikalisch gesehen) schon. Es scheint eine unpersönliche Konstruktion zu sein, ganz ohne Subjekt. Ein Muttersprachler könnte bestimmt etwas mehr dazu sagen.

    Cheers,
    Abba
     

    berndf

    Moderator
    German (Germany)
    Ja, merkwürdig ist es (grammatikalisch gesehen) schon. Es scheint eine unpersönliche Konstruktion zu sein, ganz ohne Subjekt.
    Ja, das ist richtig. Immer wenn das Verb durch das Weglassen es Subjektes nicht an die erste Stelle rücken würde kann - machmal muss - das formale Subjekt "es" weggelassen werden:
    Z.B.: Es ist frei.
    Aber: Samstags ist frei.
    Und im Nebensatz: ..., da frei ist.
     

    Dan2

    Senior Member
    US
    English (US)
    Danke!

    Obwohl alle von ABBA und berndf gegebenen Beispiele sich um "samstags" (usw) handeln, wenn ich diese Beiträge richtig lese sollte man auch

    "Am Samstag ist schulfrei."
    "Wenn es schneit ist schulfrei."

    sagen können. Ist das richtig?
     

    berndf

    Moderator
    German (Germany)
    Ja, das ist richtig. Ich glaube aber, Du müsstest zwischen "schneit" und "ist" noch ein Komma setzen.
     
    Last edited:
    < Previous | Next >
    Top