beige, beis (color): plural

  • Adolfo Afogutu

    Senior Member
    Español
    Hola:
    Como sabes, si bien es ampliamente usada, la palabra beige no es de nuestro idioma. Al menos en mi tierra, la pronunciamos "a la francesa". En francés, plural y singular se pronuncian igual, beige y beiges. Entiendo que debes escribirlo en plural, beiges, según la regla general de concordancia, aunque la pronunciación sea la misma. Hay ciertos adjetivos de colores que son invariables, pero son cuando además son nombres de cosa. Aquí puedes encontrar información acerca del plural de los adjetivos que indican color.
    Saludos
     

    swift

    Senior Member
    Spanish – Costa Rica (Valle Central)
    Buenos días:

    Esto dice el Diccionario panhispánico de dudas:
    beis. La voz francesa beige [...] se ha adaptado en el español de España en la forma beis. Es invariable en plural: «Abundarán entre las invitadas los tonos beis y los azules» (País [Esp.] 4.10.97). En América no se emplea esta adaptación, sino que se utiliza únicamente la voz extranjera, con su grafía y pronunciación originarias: «Su colección será en rojo, negro y beige» (Tiempo [Col.] 16.4.94).
    Desgraciadamente, no indica nada acerca del plural de la grafía francesa. Sin embargo, yo optaría por no añadir la marca del plural; lo usaría como invariable.

    El Clave recoge beige y lo marca como invariable:
    beige (fr.) adj.inv./s.m.
    Saludos,


    swift
     
    < Previous | Next >
    Top