bewahren vor - schützen vor

< Previous | Next >

Zwitter

Senior Member
Croatian
Hallo allerseits!

Könnte mir jemand den Unterschied zwischen "schützen vor" und "bewahren vor" erklären? Diesem Wort "bewahren" bin ich zum ersten Mal in diesem Satz begegnet:
Er hat sie vor der Kündigung bewahrt.

Danke im Voraus!
 
  • ablativ

    Senior Member
    German(y)
    schützen vor ---> Schutz bieten vor etwas

    bewahren vor ---> dafür sorgen, dass etwas (Unerwünschtes) nicht eintritt.

    In vielen Fällen können die beiden Verben aber synonym verwendet werden.
     

    Zwitter

    Senior Member
    Croatian
    Danke für deine Antwort, aber bedeutet nicht "Schutz bieten vor etwas" auch "dafür sorgen, dass etwas (Unerwünschtes) nicht eintritt"? :D
    Wenn ich jemanden vor etwas schütze, dann tue ich das, damit etwas
    jemandem Unerwünschtes nicht passiert.
    Oder geht es wirklich um "bieten" und "dafür sorgen"?
     

    Demiurg

    Senior Member
    German
    Danke für deine Antwort, aber bedeutet nicht "Schutz bieten vor etwas" auch "dafür sorgen, dass etwas (Unerwünschtes) nicht eintritt"?
    Nein, es bedeutet nur, dass einen das Unerwünschte nicht (be)trifft, wenn es eintritt.

    Schütze uns vor dem Hagel! => Es hagelt zwar, aber es betrifft uns nicht.
    Bewahre uns vor dem Hagel! => Es hagelt nicht.
     
    < Previous | Next >
    Top