Birra dopo il vino fa benino, vino dopo la birra ti butta a terra.

Blackman

Senior Member
Italiano/Sardo
Buongiorno,
non ricordo dove ho sentito il detto in oggetto, ma soprattutto non ricordo se è corretto, dal momento che funziona anche al contrario e avendone trovato uno in tedesco che afferma esattamente il contrario. C'è qualcuno che può illuminarmi? Grazie.
 
  • Teerex51

    Senior Member
    Italian, standard
    Ciao Mr B, a me risulta il contrario, alla luce del detto tedesco e in base ad esperienze personali. C'è anche un'altra valida fonte, un detto spagnolo che dice "Mai scendere" (di gradazione alcolica).
     

    Nino83

    Senior Member
    Italian
    Anch'io conosco il proverbio al contrario, come Teerex51. Mai scendere di gradazione alcolica.
     

    Pietruzzo

    Senior Member
    Italian
    Allora posso concludere che lo ricordavo in modo errato. Correzione: vino dopo la birra fa benino, birra dopo il vino ti butta a terra.Grazie a tutti.
    Per me è comunque una cavolata. Almeno la tua versione faceva rima...
    Propongo un nuovo proverbio:
    O vino e birra o birra e vino se bevi troppo è sempre un casino.
    Ma sicuramente inventare proverbi violerà qualche regola del forum.
     

    giginho

    Senior Member
    Italiano & Piemontese
    Dalle mie parti, essendo noialtri persone serie :D, non si beve mai la birra dopo il vino.....proprio perché, come diceva giustamente Mr. T. non si scende mai di gradazione alcoolica.

    Questo mi porta a dire che, Mr. B., ricordavi il proverbio al contrario.

    P.S. il problema nasce quando, a furia di salire, si arriva al centerbe....cosa si beve dopo?? :D:D:D
     

    francisgranada

    Senior Member
    Hungarian
    Per curiosità: ispirato da questa discussione, ho trovato un articolo dettagliato appunto su questo tema (è in unhgerese; penso che il link non vi servirebbe troppo). L'articolo riporta anche modi di dire inglesi contrari, cioè simili a quello originale di Blackman. Ma la sostanza è che conta solamente la quantità dell'alcol e non la gradazione e quindi neanche l'ordine. Se vero, allora ho una buona notizia per Giginho (ciao :)): dopo il centerbe si può ricominciare tranquillamente con la birra ...

    Però, sempre secondo l'articolo, è il gas presente nella bevanda alcolica che aumenta l'ubriachezza. E' probabilmente questa la base dei vari modi dire (il vino tipicamente non contiene troppo gas, ma la birra sì).
     
    Last edited:
    < Previous | Next >
    Top