Brazilian Pronunciation Question

< Previous | Next >

FloMar

Senior Member
English - England
For years I would pronounce the d in words like defeito, dezoito etc as /d/, but recently I find myself wanting to pronunce the d as /dj/. Is this wrong?
 
  • jazyk

    Senior Member
    Brazílie, portugalština
    Nunca ouvi djifeitu, mas o Brasil é tão grande que não acho impossível. Já djizoitu é comum.
     

    olivinha

    Senior Member
    Português, Brasil
    For years I would pronounce the d in words like defeito, dezoito etc as /d/, but recently I find myself wanting to pronunce the d as /dj/. Is this wrong?
    In my accent (I'm from the Southeast), that happens when we pronounce the e following the d as i. So I say defeitu but djizoitu.
    Hope this is helpful.
     
    Last edited:

    guihenning

    Senior Member
    Português do Brasil
    A palatalização do prefixo/pseudoprefixo "de" é menos abrangente que a do prefixo "des" em todo o território nacional. Assim, acredito que "djifeitu" (defeito) não ocorra (embora se ocorresse não infringisse nenhuma regra de fonotaxe). "desfeito", por outro lado, pode ser pronunciado desfeitu, dsfeitu ou djisfeitu — estas duas últimas muito mais comuns.
    No estágio atual da língua no Brasil, "de-" pronunciado sem palatalização tem normalmente mais prestígio (compare, por exemplo, "depois" com "djipois").
    A razão pela qual "djizoito"/"dzoitu" (dezoito) gozem aceitação geral deve ser porque o "de" não seja visto como pseudoprefixo (e, de fato, obviamente, não é) podendo, então, ser reduzido para "i" e o "d" sofrer palatalização (djizoitu) ou ter o <e> eliminado completamente (dzoitu).
     
    Last edited:

    FloMar

    Senior Member
    English - England
    Nunca ouvi djifeitu, mas o Brasil é tão grande que não acho impossível. Já djizoitu é comum.
    A palatalização do prefixo/pseudoprefixo "de" é menos abrangente que a do prefixo "des" em todo o território nacional. Assim, acredito que "djifeitu" (defeito) não ocorra (embora se ocorresse não infringisse nenhuma regra de fonotaxe). "desfeito", por outro lado, pode ser pronunciado desfeitu, dsfeitu ou djisfeitu — estas duas últimas muito mais comuns.
    No estágio atual da língua no Brasil, "de-" pronunciado sem palatalização tem normalmente mais prestígio (compare, por exemplo, "depois" com "djipois").
    A razão pela qual "djizoito"/"dzoitu" (dezoito) gozem aceitação geral deve ser porque o "de" não seja visto como pseudoprefixo (e, de fato, obviamente, não é) podendo, então, ser reduzido para "i" e o "d" sofrer palatalização (djizoitu) ou ter o <e> eliminado completamente (dzoitu).
    Thanks to all of the respondents. Very helpful
     

    Alecm

    Member
    Português - Brasil
    Moro em São Paulo. Palatizo o dezoito, mas acho é de uma forma mais suave que dia (djia). Depois e defeito nunca.
     

    milcent

    Member
    Português - Brasil
    Aqui na Bahia, a pronúncia das sílabas com a letra "d" seria:

    da de dji dó du

    Somente a vogal "i" permite essa variação na pronúncia.

    Semelhantemente, pode-se entender a pronúncia para a letra "t", na qual apenas varia-se para a vogal "i" em relação ao meu sotaque baiano.

    ta té tchi tó tu

    PS: os acentos nas vogais são para referência na pronúncia.
     
    < Previous | Next >
    Top