Buenos días- plural

< Previous | Next >

Andrea8Colon

Senior Member
English
Hola,

Was wondering why "buenos días" is plural if your saying this to someone about only one day? I guess you could say "Tenga buen día," but it is very common to say "buenos días" in the morning when you great someone. Any suggestions?
 
  • globe trotter

    New Member
    Spanish
    Hola!
    Good question! I don't think there's a reason why we say 'Buenos días" in plural and "(Qué) tenga (un) buen día" in singular. You basically have to learn those expressions by heart, I'm afraid. Let's see what others think about it! :)
     
    Last edited:

    blasita

    Senior Member
    Spain. Left six years ago
    Hello.

    The singular (buen día) is correct too. I only use the plural (buenos días).

    There are various possible explanations for the use of the plural: shortening of a phrase expressing a wish (like Buenos días le dé Dios), analogy with other expressions (canonical hours, "plural of respect", etc.) and some others.

    RAE's opinion and other comments can be found, for example, in this forum: http://cvc.cervantes.es/foros/leer_asunto1.asp?vCodigo=40911.

    El departamento El español al día de la Real Academia se ha referido en una ocasión a la doble formulación de nuestro saludo. Lo hace en estos términos:

    La expresión buenos días, que se emplea como salutación familiar durante la mañana, se puede utilizar en plural y también en singular (buen día). En España es más corriente el uso en plural, y el uso en singular prolifera en determinadas zonas del español de América, en concreto en países como Argentina o Chile. En el Corpus de Referencia del Español Actual (CREA), de la Real Academia Española, figuran asimismo ejemplos de buen día usados por autores pertenecientes a países como México, Colombia o Venezuela.

    Algunos autores han explicado la utilización del plural en las palabras con que se construyen las fórmulas de los saludos en español (buenos días, buenas tardes, buenas noches) por analogía con la expresión también en plural de las horas canónicas (maitines, laudes, vísperas). También se ha relacionado con un «plural de respeto» o distanciamiento presente también en otras fórmulas usadas en las relaciones personales como pueden ser saludos a tu madre, dale recuerdos míos, ¡albricias!, ¡muchas gracias!

    Por otra parte, buenas noches es la expresión coloquial empleada como salutación y como despedida durante la noche o al irse a acostar, y buenas tardes se utiliza como salutación durante la tarde. En cuanto a buena tarde y buena noche, el uso es escaso en singular y, cuando se emplea a comienzo de frase, normalmente no se hace como salutación, sino como expresión de un deseo de que el interlocutor tenga una «buena tarde» o una «buena noche». De hecho, el propio Diccionario académico recoge una acepción de buena noche como 'la que se ha pasado con diversión, con quietud, descanso y sosiego'.
    Saludos.
     

    ecioec

    Banned
    Español de México
    Hola,

    Was wondering why "buenos días" is plural if your saying this to someone about only one day? I guess you could say "Tenga buen día," but it is very common to say "buenos días" in the morning when you great someone. Any suggestions?

    Quizá habría que remontarse a la historia de cuando dicha frase se formuló por primera vez en romance castellano. Este es muy probable que sea su origen, cuya propagación se ha venido a dar hasta nuestros días. Pero también podemos escuchar el "Buen día".
     
    < Previous | Next >
    Top