buscar un amo a quien servir.

< Previous | Next >

Asher-559

Senior Member
chino
Hola a todos, tengo una duda. Muchas gracias por su ayuda.

La frase:
"A lo cual el muchacho respondió que el nombre de su tierra se le había olvidado, y que iba a la ciudad de Salamanca a buscar un amo a quien servir, por solo que le ayudase para estudiar. "

Por qué es "servir" en vez de "serviría"?
 
  • Calambur

    Senior Member
    Castellano (rioplatense) - Lunfardo
    Por qué es "servir" en vez de "serviría"?
    Porque el infinitivo...
    "Es un nombre de acción y, por tanto, desempeña gramaticalmente funciones de nombre y de verbo. Como nombre tiene en español un uso amplísimo, pues, faltando en esta lengua en muchos casos o no siendo usuales los nombres de acción correspondientes a los verbos, estos nombres son sustituidos con el infinitivo." (Fuente: DUE).

    Saludos._
     

    Calambur

    Senior Member
    Castellano (rioplatense) - Lunfardo
    Por qué es "servir" en vez de "serviría"?
    Hola de nuevo.

    Por si la cita anterior no la entendés bien, en el ejemplo que das, "servir" no funciona como verbo sino como nombre/sustantivo. Así que, dado que no funciona como verbo, no tenés de conjugarlo (serviría:cross:).

    Saludos._
     

    Asher-559

    Senior Member
    chino
    Hola de nuevo.

    Por si la cita anterior no la entendés bien, en el ejemplo que das, "servir" no funciona como verbo sino como nombre/sustantivo. Así que, dado que no funciona como verbo, no tenés de conjugarlo (serviría:cross:).

    Saludos._
    hola, muchas gracias por tus explicaciones.

    y si es correcta la regla sobre ¨quien¨: (¿?)

    si el sujeto de oración subordinada explicativa coincide con el sujeto de oración principal, usan infinitivo en oración subordinada.
     

    S.V.

    Senior Member
    Español, México
    Por ejemplo el 26.12 lo dedican a eso. Relativa es que relaciona la idea con el sustantivo, como un adjetivo (~un amo servible). Definido sería *Conozco al amo a quien servir. Si puedes describirlo como si tuvieras la memoria enfrente, ¡Ah, siempre tan terco el amo! Inespecífico si la idea te gusta más con espero, ojalá, etc. Quiero un perro al cual mimar +y con el cual jugar todos los días espero que juegue (el perro que sea). Le añades una "restricción", algo que requiere.

    Por ahí va lo del subjuntivo en relativas, también.
     
    Last edited:
    < Previous | Next >
    Top