C'è tuo padre in casa

< Previous | Next >

jobu

Senior Member
canada english
When asking if someone is home/available on the telephone you say:
C'e Orlando per favore.
Do you use the same phrase when you knock on the door and someone other than who you are wanting to see answers? i.e.
Buon giorno, c'e tuo padre per favore, o c'e tuo padre in casa?

Grazie per nostro auito
Jobu
 
  • Fairyeli

    Member
    Italy - Italian
    jobu said:
    When asking if someone is home/available on the telephone you say:
    (C'e) C'è Orlando per favore.
    Do you use the same phrase when you knock on the door and someone other than who you are wanting to see answers? i.e.
    Buon giorno, (c'e) c'è tuo padre per favore, o (c'e) c'è tuo padre in casa?

    Grazie per (nostro auito) il vostro aiuto
    Jobu
    Yes, you can use the same phrase, they are both correct, even if when you ask for someone on phone it is better you say your name before.
    - Sono Luca, c'è Orlando?

    Ciao:)
     

    Alfry

    Senior Member
    Italian
    archimede said:
    Sorry but that doesn't sound completely correct to me: better Tuo padre è in casa?, IMHO.

    HTH.

    Alessandro
    diciamo che suona male anche a me, questo, però, non evita che la gente lo usi comunque.
     

    Fairyeli

    Member
    Italy - Italian
    Ciao!
    Per quale motivo non vi suona bene? Che tipo di regola infrange?
    Forse non lo scriverei su di un testo (meglio l'esempio di archimede!), ma colloquialmente ....
     

    archimede

    Senior Member
    Italian
    Il ci di c'è appare pleonastico essendoci in casa, almeno questa è la mia impressione (NON supportata dalla conoscenza di una regola grammaticale specifica).

    HTH.

    Alessandro
     

    Elisa68

    Senior Member
    Italian
    I disagree with Alessandro and Alfry (first time!!;) )

    C'é in this case is used for 'é presente'.

    E' presente tuo padre in casa?

    I do not see any violation of grammar rules as in a me mi, where the repetition of the pronoun is an error.

    It is just a question of taste!:)
     

    Alfry

    Senior Member
    Italian
    infatti ho detto che mi suona male, non che è scorretto.

    c'è ed in casa hanno lo stesso significato.
    è molto comune sentire espressioni di questo genere.

    cosa ti sembra meglio:
    -c'è tuo padre? (oppure è in casa tuo padre?)
    -c'è tuo padre in casa?



    by the way: sono d'accordo sul non incoraggiare a me mi o ma però, ma sinceramente, quante volte li sentite?
    io almeno 3 al giorno :D
     

    Elisa68

    Senior Member
    Italian
    Alfry said:
    infatti ho detto che mi suona male, non che è scorretto.
    Scusa, non ho specificato. era Alessandro che diceva che non era corretto;)

    cosa ti sembra meglio:
    -c'è tuo padre? (oppure è in casa tuo padre?)
    -c'è tuo padre in casa?
    A volte dipende dal contesto. Se sono alla porta forse non specifico in casa, al telefono mi viene proprio spontaneo:)

    by the way: sono d'accordo sul non incoraggiare a me mi o ma però, ma sinceramente, quante volte li sentite?
    io almeno 3 al giorno :D
    Ormai non ci faccio piu'caso. Quella che proprio non sopporto é Siccome che:eek: Mi fa venire la pelle d'oca!!!!
     

    Alfry

    Senior Member
    Italian
    Elisa68 said:
    A volte dipende dal contesto. Se sono alla porta forse non specifico in casa, al telefono mi viene proprio spontaneo:)
    pensandoci bene, hai ragione.

    Questo avvalora il fatto che, alla fine, oltre che la regola grammaticale fa "fede" il fatto che lo si sente talmente tante volte che diventa naturale (o che non lo si sente mai e, sebbene corretto, ci sembra innaturale).
    :)
     

    Silvia

    Senior Member
    Italian
    jobu said:
    Buon giorno, c'e tuo padre per favore, o c'e tuo padre in casa?
    The phrase itself is not wrong, but it's just a matter of logic.
    Are you talking to a child? If so, you wouldn't say buongiorno, you would say ciao. Padre is an official word, papà would be the word you would use with a child.

    Ed ora, dulcis in fundo, rabbrividite gente, rabbrividite:
    Ciao, c'è il tuo papà in casa? :D

    Mi viene in mente quella barzelletta... ve la ricordate?
     
    < Previous | Next >
    Top