cérvix

< Previous | Next >
  • xgacomitan

    Senior Member
    Spanish Mexico
    Como dato curioso, me atrevo a complementar la discusión anterior con lo siguiente:

    Del Diccionario de la RAE:
    La palabra cervix no está registrada en el Diccionario. Las que se muestran a continuación tienen una escritura cercana. (Sep 2008)

    ·
    cerviz
    Parte dorsal del cuello, que en el hombre y en la mayoría de los mamíferos consta de siete vértebras, de varios músculos y de la piel.

    Por lo tanto, como bien dicen fsabroso y evavigil, es mejor referirse al cuello del útero o cuello uterino y ¡cuidado con la similitud con "cerviz"!


    (¡No sea que vayan a querer hacer un Papanicolau detrás de la cabeza!)

    Xavier
     

    Curious Cusqueña

    Senior Member
    English - US
    Pues, se puede considerar que "el cérvix" es espanglish? Es que he visto también la ortografía "cervíz", pero ésa estaría mal?
    Me interesa saber si "cérvix/cerviz" es español estándar, o si es espanglish, y en todo caso quisiera saber la ortografía correcta o más usada.
    Gracias!
     

    fsabroso

    Senior Member
    Perú / Castellano
    Pues, se puede considerar que "el cérvix" es espanglish? Es que he visto también la ortografía "cervíz", pero ésa estaría mal?
    Me interesa saber si "cérvix/cerviz" es español estándar, o si es espanglish, y en todo caso quisiera saber la ortografía correcta o más usada.
    Gracias!
    Existen muchos términos técnicos que no estan registrados en el diccionario y son de uso muy difundido y entendido, este "cervix" es uno de ellos.

    Saludos.
     

    ERASMO_GALENO

    Senior Member
    Perú, Español
    Hola,

    Muchas palabras de especialidad no se van a encontrar en el DRAE, lo que no quiere decir que necesariamente son incorrectas. Siempre he escuchado referirse al "cérvix" como un sustantivo masculino y escrito con acento en la "e".

    Sin embargo, lo que aparece en el Diccionario Dorland es:

    cervix [NA](lat.). CUELLO. Nombre que denota la porción anterior del cuello, o una parte angosta de cualquier órgano (p. ej., cuello del útero).

    cervix uterino Cuello del útero; extremo inferior y angosto del útero, entre el istmo y el orificio.

    Como ves, tampoco es Spanglish, en todo caso podría ser un "latinajo" :).

    Quizá lo más académico sea usar "cuello del útero" (así lo encuentro traducido en el libro de Obstetricia de Schwarcz).

    Atentamente,

    Erasmo.
     

    Isabelita

    Senior Member
    Uruguay - espanol
    Hola,
    El termino "cervix" lo he escuchado muchas veces, pero tambien "cuello del utero" y "cuello de la matriz". Este ultimo es mas comun entre las pacientes.
    Disculpen que mi teclado no tiene tildes.

    Isabelita
     

    Darío Anselmo

    Senior Member
    COSTA RICA - Spanish
    Pues, se puede considerar que "el cérvix" es espanglish? Es que he visto también la ortografía "cervíz", pero ésa estaría mal?
    Me interesa saber si "cérvix/cerviz" es español estándar, o si es espanglish, y en todo caso quisiera saber la ortografía correcta o más usada.
    Gracias!
    :warn: "Cérvix" no tiene que ver nada con el Spanglish. Es un vocablo en latín, como tantos otros que se emplean en Medicina, en Biología, en Derecho, etc.
    La ortografía esa que citas ('cerviz', sin tilde) se refiere a otra parte de la anatomía, sin relación alguna con el "cérvix".
    Y hay que insistir en esto: el hecho de que un término no aparezca en el DRAE no lo invalida, no lo convierte en una especie de tabú o algo por el estilo, como para que esté "prohibido" usarlo. El diccionario no puede contener todo el léxico de un idioma por una razón muy simple: porque entonces sería más grueso que diez biblias, imposible de manipular.
     

    sergio11

    Senior Member
    Spanish (lunfardo)
    Hola,

    Ya que resucitaron esta hebra, digamos que en la nueva edición del DRAE aparecerá cérvix como sustantivo de género ambiguo, es decir, que puede ser tanto masculino como femenino.

    Artículo nuevo.
    Avance de la vigésima tercera edición

    cérvix.

    1. amb. Anat. cuello uterino.

    Real Academia Española © Todos los derechos reservados
    Saludos
     
    < Previous | Next >
    Top