cómo puedes hacer un verbo nuevo?

Discussion in 'Sólo Español' started by allah, Aug 2, 2007.

  1. allah Banned

    English, USA
    Como puedes hacer un verbo nuevo, para ejemplo, a google, es el verbo Googler?
     
  2. hosec Senior Member

    españa (ab)
    español
    Hola, allah:

    Realmente no se pone uno a hacer palabras nuevas así porque sí en ninguna lengua, pero, en español, si realmente lo necesitas, para crear un verbo, hoy se recurre a añadir a la base léxica el sufijo -ear: google> googlear, post>postear. Si se deriva de adjetivos, en ocasiones también se puede añadir el sufijo -ecer (acompañado a veces de prefijos).
    Pero no te recomiendo que te inventes los verbos en español (ni en ninguna otra lengua): siempre será mejor hablar como el resto de la gente habla y aprender lo universal de la lengua.

    Salud.
     
  3. ERASMO_GALENO Senior Member

    Lima limón
    Perú, Español
  4. Kangy Senior Member

    Buenos Aires, Argentina
    Argentina [Spanish]
    Ay bueno, es que escribí la traducción en inglés de esos verbos y quedé en 'modo inglés'... no creo que fuera necesario borrarme todo el post.
     
  5. the boss Banned

    Mexico
    Mexico
    Creo que solo en inglés los verbos se "inventan" de manera irrestricta.

    Por ejemplo: ya no dicen "buscar en google", ahora dice "to google"
    Cuando fue el auge de las fotocopiadoras Xerox, dijeron "to xerox some documents", para indicar que sacarían copias fotostáticas.
    Ya no envían faxes. Ahora; They Fax documents. Tampoco te envían correos electrónicos: they e-mail you
    Saludos
     
  6. Kangy Senior Member

    Buenos Aires, Argentina
    Argentina [Spanish]
    Sí, pero en castellano también inventamos muchísimos verbos (principalmente relacionados con la tecnología)

    chatear
    escanear
    banear
    loguear
    resetear
    postear
    tipear
    ripear
    ...etc...
     
  7. bb008

    bb008 Senior Member

    Caracas
    Caracas - Venezuela
    Si puede ser pero no es lo correcto Allah.

    De acuerdo totalmente contigo

    Como esos verbos muchos más, por ejemplo en Venezuela: "Vacacionar"...
    Nosotros somos "temporadistas" o "Vacacionistas" que "vacacionamos" y nuestros hijos van para un plan "Vacacional" mientras nosotros trabajamos, por ejemplo. Y simplemente existe la palabra "Vacación"
     
  8. lamartus

    lamartus Senior Member

    Madrid
    Spain Spanish
    En realidad, muchas de esas palabras sí existen y están reconocidas:
    Vacacionar
    Vacacionista
    Vacacional

    Saludos.
     
  9. bb008

    bb008 Senior Member

    Caracas
    Caracas - Venezuela

    Fijate tú, tenía entendido que no eran palabras aceptadas por el RAE, será ahora que las aprobaron, que tal... entonces voy averiguar la palabra "temporada", a lo mejor también existe "temporadista" y yo creyendo otra cosa.
     
  10. pejeman

    pejeman Senior Member

    De una o de otra manera, se puede afirmar que (casi) todos los nuevos verbos son de la primera terminación (ar) y no de er ni ir.

    Saludos.
     
Loading...
Similar Threads - cómo puedes hacer Forum Date
por favor puedes hacer algo Sólo Español Jan 26, 2017
Me enseñaron [cómo/como] hacer algo. Sólo Español Jan 18, 2013
me lo puedes prestar/ me puedes prestarlo Sólo Español Feb 2, 2016
Cómo vas?/ cómo estás ? Sólo Español Sep 8, 2008
No dejes para mañana lo que puedas/puedes hacer hoy Sólo Español Dec 2, 2010

Share This Page

Loading...