cachito/cachita

Discussion in 'Sólo Español' started by irmayeh, Dec 11, 2006.

  1. irmayeh Senior Member

    Taipei
    Mandrin, Taiwan
    En Venezuela se dice "Cachito/cachita" que significa "Chiquito/chiquita"? :confused:

    Ya que hay una canción "Cachita" de Ricardo Montaner dice:

    Óyeme cachita, tengo una rumbita
    pá que tu la bailes como bailo yo


    Se sabe que Ricardo Monaner es venezolano.
    Aunque nació en Buenos Aires pero en la edad de 4 año se trasladó a Venezuela con su familia y allí se quedó.

    Tambien otra canción dice,

    Cachito, cachito, cachito mío pedazo de cielo que Dios me dio

    Es verdad así?
     
  2. ROSANGELUS

    ROSANGELUS Senior Member

    Caracas
    Español
    Hola Irmayeh
    Yo tengo entendido que la canción que mencionas, no es de origen Venezolano, sino mas bien cubano, solo que Montaner saco otra versión.
    En cuanto a Cachita, no creo que signifique chiquita, yo creo que proviene es de una manera que tienen los Cubanos de llamar a la Virgen de la Caridad del Cobre.
    Cachito, aca en Venezuela, es un pancito relleno de jamon, muy popular para desayunar y lo venden en todas las panaderias, en cuanto a la segunda canción, desconozco el origen, pero creo que tampoco es Venezolana.
     
  3. BETOREYES

    BETOREYES Senior Member

    Medellín Colombia
    Colombia Español
    Un cacho es un pedazo de algo, y por lo tanto un cachito es un pedacito (algo pequeño).
    No sé en la canción de Montaner, pero en la segunda, creo que se refiere al "pedazo de cielo que Dios le dió"
     
  4. oro flamenco

    oro flamenco Senior Member

    Gante
    Flandes / neerlandés
    Hola Irmayeh
    ‘Cachita’ se usa en Cuba para expresar asombro, sorpresa o contrariedad.
    También es una forma del nombre femenino Caridad.
    Saludos
    Oro
     

Share This Page

Loading...