Cadena como medio motriz de los tanques de guerra

Discussion in 'Sólo Español' started by Gabrielfreyre, Jul 14, 2017.

  1. Buenas...
    ¿Alguien sabe cómo se llama la cadena que se utiliza como medio motriz de los tanques de guerra? ¿esteras?

    Desde ya gracias.

    Modificación del título. Gracias. Ayutuxtepeque (Moderador).
     
    Last edited: Jul 14, 2017
  2. Graciela J Senior Member

    Córdoba, Argentina
    Spanish - Argentina
    Orugas.

    oruga:
    4. f. Mec. Cadena articulada sin fin, que se aplica a las llantas de las ruedas de cada lado de un vehículo y permite a este avanzar por terrenos escabrosos.

    (Diccionario de la RAE)
     
  3. oa2169

    oa2169 Senior Member

    Hay muchos vehículos montados sobre orugas, sobre todo en el campo de la construcción y de la guerra.

    Click.
     
  4. Norberto Fuentes en su novela autobiográfica de Fidel Castro le llama: « esteras » a las del tanque que le conduce a la Habana.
     
    Last edited: Jul 15, 2017
  5. Aviador

    Aviador Senior Member

    Santiago de Chile (a veces)
    Castellano de Chile
    El adjetivo motriz es femenino, por lo tanto no se puede aplicar a sustantivos masculinos como medio. Debe decirse medio motor.
     
  6. oa2169

    oa2169 Senior Member

    :thumbsup::thumbsup:
     
  7. MiguelitOOO

    MiguelitOOO Senior Member

    Español - México
    Bueno, se sabe que algunos tanques de guerra propiedad de Cuba, junto a soldados cubanos, fueron enviados a Angola a luchar en la Operación Carlota, en la que vencieron incluso a ejercitos locales financiados y asesorados por Estados Unidos, ¿y que tiene que ver?, pues que en Angola hablan portugués, y en ese idioma la "oruga" de los tanques de guerra se dice "esteira". Y pues tal vez Norberto Fuentes escuchó que las mencionen en portugués, o leyó informes de guerra maltraducidos del portugués al español, porque para escribir tuvo que documentarse. Y si estamos de acuerdo que de "esteira" a "estera" solo hay una letra de diferencia, pues es razonable que Norberto Fuentes eligiera esa palabra, porque si es difícil hoy día entererse del nombre de ese sistema de locomoción, imagínate en el pasado, y en Cuba, un lugar con buena educación pero con un acceso restringido a cierto tipo de información.
    Saludos.
     
  8. Estoy de acuerdo contigo, Miguelito. Es un juicio que comparto.
    Gracias a todos.
     

Share This Page

Loading...