Camba y Colla (Bolivia)

Discussion in 'Spanish-English Vocabulary / Vocabulario Español-Inglés' started by El Ajedrecista, Aug 27, 2007.

  1. El Ajedrecista Member

    English
    Saludos gente, espero que se encuentren bien. Bueno, tengo una pregunta para los bolivianos aquí: que significan las palabras "camba" y "colla"? Uno de mis amigos de Santa Cruz siempre anda mofandose de los "collas" y me dice que sólo los "cambas" pueden sacar adelante a Bolivia. Entiendo mas o menos que los collas son los que apoyan a Evo Morales y los cambas son en contra del Evo, pero sería de gran ayuda si alguien me explicaría que significan.
     
  2. walkiria Senior Member

    Avellaneda
    Argentina, español
    Hola,
    No sé que son cambas (soy Argentina), pero los collas son una comunidad indígena, que también habitan el norte argentino, que es frontera con Bolivia.
     
  3. Bee Lady Member

    Spain
    USA, English
    I know this reply comes a bit late, but I was just looking for information on these two categories as well and, for future reference, if anyone is interested, here's what I have so far (an excerpt from a sociological essay):

    "En Bolivia existe una categorización sociocultural binaria basada en el aspecto físico. De un lado están los "collas", habitantes del occidente y representan la imagen andina de Bolivia, mientras que del otro lado están los "cambas" - son lo bolivianos que viven en el oriente, o la parte más rica en recursos naturales del país y que están asociados al fenotipo europeo."

    I was originally looking for a translation into English, but I think an explanation would be more appropriate.
     
  4. dcisneros77 New Member

    Español-España
    Tal vez llegue un poco tarde, pero te explico, he estado en Bolivia y "Camba" se llama a la gente de Santa cruz y "colla" se llaman a los de Cochabamba. La razón por la que tu amigo se mofa de los collas es por que hay mucha rivalidad entre ellos.
     
  5. Chaska Ñawi

    Chaska Ñawi modus borealis

    an old Ontario farmhouse
    Canadian English
    Hola y bienvenido a los foros.

    Es verdad, pero los collas no son solamente los cochabambinos, sino la gente de los departamentos de La Paz, Potosí, Oruro y Chuquisaca. (De Taríja, no estoy segura... esperamos un tarijeño para clarificarnos. :) )
     
    Last edited: May 17, 2011
  6. beccar San

    beccar San Member

    Aachen, Deutschland
    Castellano, Bolivia [Oriental]
    De hecho, no sé de dónde sos, pero estás más o menos en lo cierto. Podríamos dividir, para su más fácil comprensión, a Bolivia en tres partes. Existen, a grandes rasgos, tres regiones: el occidente, el oriente y el sur, cada una con su respectivo 'gentilicio'. A los del occidente se los considera 'collas', a los del oriente 'cambas' y a los del sur 'chapacos'. Ahora, dividiéndolos por deparatamentos, se puede aclarar la figura aun más. Del lado occidental mayormente dominado por montañas están: La Paz, Cochabamba, Potosí, Chuquisaca y Oruro. Al lado oriental en plena selva: Santa Cruz, Beni y Pando. Para el sur con parte del Gran Chaco quédase Tarija.

    «Etimológicamente hablando, la palabra 'camba' fue usada en la antigüedad en el oriente con la acepción de; criado. En otras palabras el 'camba' era aquél que atendía al patrón, que por lo general era un 'criollo'. Dicen algunos, que la palabra 'camba' es en verdad una palabra original de las lenguas bantúes que eran habladas por los angoleños que a su vez fueron traídos como esclavos a América por los portugueses. Estos registraron sus lenguas bajo cuyos términos se encontraba 'camba' que significa 'amigo'. Estos esclavos fuéronse filtrando a las colonias españolas llegando al final a Santa Cruz donde el término fue adoptado por las lenguas aborígenes de la zona, siendo una de ésas el gueraní. Su significado; 'negro'. No por nada referíanse al Rey Mago Baltazar cómo al Santo Camba.»
    Debo ser sincero, esa historia me pone una sonrisa en la cara. Ésa es más o menos la historia.
    En la actualidad sin embargo, se emplea el término de forma regionalista y/o de autoindetificación. Espero haber sido de ayuda.;)
     
    Last edited: May 7, 2011
  7. Chaska Ñawi

    Chaska Ñawi modus borealis

    an old Ontario farmhouse
    Canadian English
    Gracias por darnos la mejor explicación que he escuchado.

    Ahora les voy a pedír perdón a todos nuestros amigos de Potosí por haber olvidado de su hermoso departamento. :eek:
     
  8. La cruda verdad

    La cruda verdad New Member

    Español
    Tal vez es demasiado tarde para esta respuesta pero en fin, viendo la cantidad de argumentos tontos que vi de parte de mis compatriotas debo decir que están equivocados.
    Colla es un término utilizado para distinguir a la decendencia de los collasuyus con mayor presencia en el altiplano boliviano como la paz, Oruro y potosí.
    Data desde el imperio inca que se dividió en cuatro suyos como Chincha suyo, antisuyo (donde cochabamba era parte) contisuyo y por último collsuyo (la paz, Oruro y potosí ) de ahí que viene colla.
    COLLAsuyo = colla
    Al leer algunas respuestas pude ver que cochabamba es altiplano pero no es así, Cochabamba es valle y muchos tontamente dirán que esta en el occidente pues tampoco es correcto ya que cbba esta en el centro demográfico del país.
    Al de cochabamba se le conoce como kochalo o valluno pero un camba siempre te dirá que es lo mismo que colla sin saber su procedencia y el significado ya que en el país la gente camba es conocida como alguien hablador sin argumento alguno, gente tonta ya que muchos de ellos se jactan de que supuestamente el significado de camba es sinónimo de blanco o estirpe europea.
    En realidad camba es un término que identifica a los aborígenes de la región grigotana, es utilizado para generalizar a los kandire (etnias indigenas del oriente boliviano) algo que el 90% de los cruceños que se dicen camba desconoen en su totalidad.
    Entonces el camba en realidad se le tendría que decir que es un kandire pero eso es algo imposible ya que ellos se avergüenzan de sus herencias indigenas.
    Es más gracioso que digan colla sin saber que sus antepasados eran collas ya que tiempo atrás el oriente boliviano era habitado en su mayoría solo por aborígenes y después con el tiempo la gente de distintas ciudades fue y la habitó sacandola de su pobreza y convirtiendola en un pueblo que ahora es ciudad.
     
    Last edited: May 19, 2017

Share This Page

Loading...