1. media guayaca Member

    United States
    when do i know to use cambiar as a refexive verb? is it only when changing clothes. how about using the preposition "de" after it...any specific rules??
     
  2. abeltio Senior Member

    Spanish, Argentina
    El inefable DRAE da la respuesta.
    prnl: forma pronominal cambiarSE

    cambiar.(Del galolat. cambiāre).1. tr. Dejar una cosa o situación para tomar otra. U. t. c. intr. y c. prnl. Cambiar de nombre, lugar, destino, oficio, vestido, opinión, gusto, costumbre.2. tr. Convertir o mudar algo en otra cosa, frecuentemente su contraria. Cambiar la pena en gozo, el odio en amor, la risa en llanto. U. t. c. prnl.3. tr. Dar o tomar algo por otra cosa que se considera del mismo o análogo valor. Cambiar pesos por euros.4. tr. Dirigirse recíprocamente gestos, ideas, miradas, sonrisas, etc. U. t. c. prnl.5. tr. trasladar (ǁ llevar de un lugar a otro). He cambiado la mesa a otra habitación.6. tr. Quitar el pañal a un bebé y ponerle uno limpio.7. tr. devolver (ǁ una compra).8. intr. Dicho de una persona: Mudar o alterar su condición o apariencia física o moral. Luis ha cambiado mucho. U. t. c. prnl.9. intr. Modificarse la apariencia, condición o comportamiento. Ha cambiado el viento. Ha cambiado el tiempo.10. intr. En los vehículos de motor y bicicletas, pasar de una marcha o velocidad a otra de distinto grado.11. intr. Equit. En la ambulación o carrera, acompasar el paso de modo diferente al que se llevaba.12. intr. Mar. Bracear el aparejo, cuando se navega ciñendo por una banda, a fin de orientarlo por la contraria.13. intr. Mar. virarcambiar de rumbo).14. intr. Mar. virar (ǁ dar vueltas al cabrestante para levar anclas).15. prnl. Mudarse de ropa.¶MORF. conjug. c. anunciar.


    Real Academia Española © Todos los derechos reservados

    Internet sin google es como un rebaño sin pastor.
     
  3. Rayines

    Rayines Senior Member

    Buenos Aires
    Castellano/Argentina
    Sí, creo que la forma pronominal es usada para "cambiarse de ropas", o, por ejemplo, "cambiarse de lugar".
     

Share This Page

Loading...