Candil de la calle, oscuridad de su casa

anderson1195

New Member
English, USA
¿Qué significa este refran? Lo encontré hoy en El Universal pero no lo entendí.

"Candil de la calle, oscuridad de su casa"
 
  • Eva Maria

    Banned
    Catalonia / Spain (Catalan / Spanish)
    ¿Qué significa este refran? Lo encontré hoy en El Universal pero no lo entendí.

    "Candil de la calle, oscuridad de su casa"


    Anderson,

    No es fácil de entender ni para un nativo, porque es un proverbio bastante antiguo.

    Lo intento:

    Se refiere a una persona que fuera de casa es alegre, generosa, dedica tiempo y dinero a sus amigos, etc... y que, en cambio, en su propia casa no da ninguna alegría ni satisfacción a sus familiares, se despreocupa de la economía doméstica y del bienestar de los suyos (de su familia), no les dedica tiempo porque lo pasa fuera de casa, no le llega el dinero para ocuparse de sus hijos porque se lo ha gastado,...

    NOTA: Candil = "Luz" en contraposición a "Oscuridad"

    ¡Espero que te sirva!

    EM
     

    chaquira16

    Senior Member
    Sevilla, española
    ¿Qué significa este refran? Lo encontré hoy en El Universal pero no lo entendí.

    "Candil de la calle, oscuridad de su casa"
    Además de lo bien dicho por Eva María te comento que el refrán tiene una variante, que puede ajustarse más a la explicación dada:

    "Fulanito es candil de casa ajena"

    Por cierto que suele aplicarse más al hombre que a la mujer ¿por qué será? Y suele estar más frecuentemente en boca femenina...

    Saludos

    Carmen
     

    anderson1195

    New Member
    English, USA
    gracias a todos por sus explicaciones... no sabía que era un refran tan universal. pensé que a lo mejor era un mexicanismo. interesante
     

    LALO1968

    New Member
    PERU, SPANISH
    Es muy sencillo, Anderson. Este refrán se aplica para indicar que una persona puede ser muy buena con quienes están en su entorno, pero mala con sus familiares, esposa o hijos. Es como si fueras bueno con las personas lejanas y malo con las cercanas.
     

    ROSANGELUS

    Senior Member
    Español
    Creo que tiene cierto parecido muy sutil, pero no se refiere exacramente a lo mismo.
    "Candil en la calle y oscuridad en su casa"
    se refieren a una persona que sirve los intereses de afuera y descuida su propio hogar.
    "casa de herrero; cuchillo de palo"
    allí donde hay facilidad para hacer o conseguir una cosa determinada, suele haber falta de ella. o en la casa del experto no se gozan de sus servicios...
    Saludos
    Rosa :)
     

    Manuel G. Rey

    Senior Member
    Antes de que existiera el alumbrado público eléctrico o a gas, las calles se iluminaban con candiles. De ahí viene el refrán.

    Viví los veranos de mi adolescencia en casa de mis abuelos paternos, en una aldea gallega donde no había luz eléctrica.
    Los candiles y las palmatorias con una vela servían para alumbrarse en el interior de las casas. Al aire libre, en las romerías, se podían utilizar candiles de acetileno, que no se apagan por una corriente de aire.
    Pero los candiles no se utilizaban para el alumbrado público de las calles antes de las farolas de gas. Ni candiles ni ninguna otra cosa. La gente se movía a oscuras, o llevaba antorchas, teas, hachas o faroles , cajas de vidrio dentro de las cuales se ponía algo que alumbrase, como una vela o un candil.
    La vida era más emocionante. Pero no como para añorarla.
    La definición de candil del diccionario de WRF no lo relaciona con el alumbrado público.
     

    JuanArea

    New Member
    español
    Creo que el refrán “candil en la calle, oscuridad en la casa” no siempre contiene una significado negativo. Hay bastantes personas que son parcas y silenciosas en sus tratos familiares mientras que se muestran solícitas y habladoras con sus vecinos, amigos y compañeros de trabajo.
    Por otra parte, me encanta el arabismo candil, especialmente si es el de Diógenes...
     

    Seelewig

    Senior Member
    Spanish & Catalan
    No se me había ocurrido una interpretación positiva, pero ¿por qué no?
    Yo conocía otra variante, y siempre la había interpretado negativamente:
    Como candil de Toledo, que entristece la casa y alegra el pueblo.
     
    Top