Canga

< Previous | Next >

Babero

Member
Español (argentina)/Portugués(Brasil)
Hola amigos,

Tengo una palabra que me está volviendo loco: Canga. No es la canga que se utiliza para tapar la cintura en las playas. Es un término de la minerología.

El contexto es el siguiente:

".... así como platôs sem vegetação, cuja fisionomia lembrava a terrenos calcários de outras partes do mundo, mas que poderiam conter outro tipo de mineral, como o minério de ferro sob a forma de canga, formação ferrífea compacta, que poderia impedir o crecimento de árvores"

Sobre mi traducción de platôs (puse "plataforma"), tengo también mis dudas. Si alguien me puede ayudar, se lo agradecería muchísimo.

Gracias!
 
  • anaczz

    Senior Member
    Português (Brasil)
    No Dicionário Aulete há o seguinte:

    canga2 (can.ga)
    1. MG Geol. Acúmulo bem consolidado de minerais diversos, ricos em ferro (p.ex., hematita, itabirito, limonita), na superfície do solo
    [F.: F. red. de tapanhoacanga, do tupi tapuïuna'kanga 'cabeça de escravo negro' (em alusão à forma das rochas)]


    Ou seja, é um termo específico, usado em geologia. Não sei se alguém saberá uma tradução para isso.

    Platô é mais um planalto do que uma plataforma...
     

    WhoSoyEu

    Senior Member
    Español Latam, Português Br
    "Canga" en minería en Brasil significa principalmente el resíduo que sobra del primer beneficiamiento y que puede contener todavía algún tenor de mineral (cualquier mineral, no solamente de hierro). Por lo que pone Anaczz veo que también puede referirse a un estado del mineral de hierro anterior al inicio del proceso de beneficiamiento.
     

    Babero

    Member
    Español (argentina)/Portugués(Brasil)
    Hola,

    Gracias Whosoyeu. Eso es "ganga". El significado del término es el que alguien antes señaló en este post.

    Acá me respondió un professor:

    "Rodrigo,

    Canga denomina um tipo de afloramento rochoso. O termo tem origem tupi-guarani, logo não tem traduçao. Em ingles pode-se utilizar o termo ironstone outcrops.

    Flavio"

    Con esto tengo un dato más. ¿Alguna sugerencia?

    Saludos!
     

    WhoSoyEu

    Senior Member
    Español Latam, Português Br
    Hola,

    Gracias Whosoyeu. Eso es "ganga". El significado del término es el que alguien antes señaló en este post.

    Acá me respondió un professor:

    "Rodrigo,

    Canga denomina um tipo de afloramento rochoso. O termo tem origem tupi-guarani, logo não tem traduçao. Em ingles pode-se utilizar o termo ironstone outcrops.

    Flavio"

    Con esto tengo un dato más. ¿Alguna sugerencia?


    Saludos!
    Falha nossa!
    Realmente es "ganga" y no "canga".
     

    almufadado

    Senior Member
    Português de Portugal
    [PDF] Texto - CPRM - Serviço Geológico do Brasil

    Formato do ficheiro: PDF/Adobe Acrobat - Ver em HTML
    de CEM INDÚSTRIA - Artigos relacionados
    de relevo são parte integrante do Planalto ... em amostras de canga ferruginosa procedentes daquela região, conhecida ... realizaram um estudo mineralógico em produtos do intemperismo das rochas do. Complexo. Alcalino-Ultrabásico- ...
    This can be :

    pirite -> pyrite

    pyrite (p
    r
    t
    )n. A brass-colored mineral, FeS2, occurring widely and used as an iron ore and in producing sulfur dioxide for sulfuric acid. Also called fool's gold, iron pyrites.
    • metamorphic rocks

    Minerals in Metamorphic Rocks

    - [ Traduzir esta página ]Since we know that some minerals are exclusive to metamorphic rocks, polymorphs of ... This web presentation is for the partial fulfillments of Mineralogy ...

    And assumes different names according to the minerals it constains :

    http://www.emporia.edu/earthsci/amber/go336/salley/minera.htm


    When refering to mineral with iron (Fe) content :


    • iron oxide minerals/deposits

    http://un2sg4.unige.ch/athena/mineral/minppcl4.html

    Here you can find all type an Alphabetical List of Minerals
    http://un2sg4.unige.ch/athena/mineral/minppmi.html

    Based on this, and if your context requires the exact name you will, I hope, find it there.


    • For a general expression there is the expression :


    • Afloramentos de ferro -> Afloramientos de Hierro -> iron outcrops


    Sítio / Chácara / Fazenda VENDO JAZIDA DE FERRO COM 8 MIL HECTARES ...

    ... AREA VIRGEM NUNCA FOI EXPLORADA SEU TEOR É ACIMA DE 60%,ANALIZADO SUPERFICIALMENTE ,MAIS É UMA AREA MUITO MINERALIZADA E DE GRANDE AFLORAMENTO DE FERRO. ...


    [PDF] Carta Arqueológica de las ferrerÃ-as de monte de Bizkaia ...


    Formato do ficheiro: PDF/Adobe Acrobat - Visualização rápida
    explotaciones fueron manuales y apenas provocaban gastos, casi cualquier pequeño afloramiento de hierro podría ser aprovechado. 2) La madera es el segundo ...


    [PDF] PROSPECCIÓN ARQUEOLÓGICA GUADALENTÍN III Joaquín Lomba Maurandi ...

    - [ Traduzir esta página ]Formato do ficheiro: PDF/Adobe Acrobat - Visualização rápida
    Afloramiento de hierro y malaquita en un sifón natural cortado longitudinalmente por la erosión, en la cresta mis- ma del cerro, con unas dimensiones de 5 ...

    [PDF
    RUTHERFORD'S IRON AREA, NATONE

    Formato do ficheiro: PDF/Adobe Acrobat - Ver em HTML
    The iron outcrops occur along a north-east trending shear ... small isolated iron outcrops have been revealed. principally by prospecting works. ...
     
    < Previous | Next >
    Top